Гранатовый сок и его свойства

Гранат – плодоносящий лиственный кустарник или небольшое дерево семейство Дербенниковых, родом из Азии и Средиземноморья. Тысячи лет годы древние народы во многих странах использовали различные части этого растения: листья, плоды, свойства гранатового сока и кожуру плода в традиционной медицине при дизентерии, болях в животе и как профилактическое средство при различных болезнях.свойства гранатового сока

Во многих исследованиях подтвердились антимикробные свойства гранатового сока в отношении широкого спектра микроорганизмов, включая бактерии (грамположительные, грамотрицательные).

Сок граната имеет положительные противогрибковые, антипротозойные, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и антибактериальные свойства.

Здоровый фруктовый продукт

Большинство населения мира зависит от природных продуктов первичной медико-санитарной помощи.

Полезность граната была подробно изучена и результаты показали, что это растение имеет терапевтическое свойство за счет богатого содержания  танина, галловой кислоты, кверцетина и фенольных кислот, обладающих антибактериальным, противовирусным действием, противогрибковой и антигельминтной активностью.

Гранатовый сок можно считать лучшим здоровым фруктовым продуктом, который ждет дополнительных результатов с целью дальнейшего укрепления поддержки его уникального кардиопротекторного эффекта.

Гранатовый сок богат полифенолами и обладает высокой антиоксидантной способностью. Продукт значительно снижает атеросклеротические зоны поражения у иммунодефицитных. Он также уменьшает окисление липидов у пациентов с диабетом 2 типа, а также систолическое артериальное давление и действие сывороточного циркулирующего во внеклеточном пространстве фермента у гипертоников.

Потенциальные кардиопротекторные преимущества гранатового сока заслуживают дальнейшего клинического исследования, и имеющиеся на сегодняшний день данные предполагают, что может быть разумно включить этот фруктовый сок в здоровое для организма человека питание.

Кардиопротективные свойства

В то время как питание и повышенная физическая активность являются первичным профилактическим подходом к здоровью, роль биологически активных соединений или фитохимических веществ привлекла большое внимание благодаря своим уникальным кардиопротективным свойствам.

Ряд эпидемиологических исследований предполагают, что диетические модели характеризуются относительно высоким уровнем потребления фруктов и овощей и значительно связаны со снижением риска ишемической болезни сердца и инсульта.

Фитохимические вещества являются мощными антиоксидантами и противовоспалительными средствами противодействуя окислительному повреждению и воспалению.

8-недельное исследование было проведено среди 22 диабетиков II типа. Больные дополнительно употребляли 40 г/сут концентрированный гранатовый сок, содержащий значительные количество клетчатки (2,1 г/100 г), сахара (15,6 г/100 г) и общих полифенолов (875 мг/100 г). Исследование показало значительное снижение общего холестерина.

До начала исследования, испытуемых попросили принять участие в 8-недельном подготовительном периоде, в течение которого они тщательно записывали что ели в учетной документации.

Сок граната, используемый в данном исследовании, содержащий суммы полифенолов (1979 мг/л эллаготанинов) значительно уменьшил уровни окисления липидов, которые могли ускорить прогрессирование атеросклероза.

Потребление сока граната связано с сердечнососудистой помощью, поскольку содержит соответствующие количества фенольных антиоксидантов, и в частности, считается ответственным, по крайней мере частично, за эти физиологические свойства. Эти полифенолы содержащиеся в гранате и различных фруктах и орехах относятся к категории гидролизуемых танинов, фитохимикатов, флавоноидных полифенольных групп, включая эллаговую кислоту для физиологического состояния желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, будущие клинические испытания у пациентов на множественных лекарствах будут способствовать дальнейшему укреплению терапевтической роли гранатового сока при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Потребление гранатового сока (50 мл/сут, 1979 мг/л эллаготанинов) привел к значительному уменьшению систолического артериального давления и окислению липидов сыворотки по сравнению с исходным уровнем.

Гранатовый сок показал значительный антиатеросклеротический эффект, гипотензивное, антиоксидантное и противовоспалительное эффекты.

Механизм действия гранатового сока

Основной механизм действия гранатового сока может включать в себя:

  • антиоксидантную способность сыворотки;
  • снижение липидов плазмы и перекисного окисления липидов;
  • снижение окисленных липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) поглощение макрофаги;
  • уменьшения толщины средств интимы (внутренний слой артерии);
  • уменьшенные зоны атеросклеротического поражения;
  • увеличенное биологическое действие окиси азота;
  • уменьшенное воспаление;
  • снижение активности ангиотензин превращающего фермента;
  • уменьшенное систолическое кровяное давление, таким образом причиняя общее благоприятное влияние на уменьшение атеросклероза и последующего потенциального развития коронарной болезни сердца.

По сравнению с широко потребляемыми фруктами, их отжим, зеленый чай, и черный чай, которые повышают антиоксидантный потенциал или уменьшают окислительное повреждение биомолекул, гранатовый сок оказывает дополнительные кардиопротекторные преимущества.

Кардиопротекторные преимущества проявляются путем уменьшения зон ишемического повреждения, благотворно влияя на величину систолического давления. Гранатовый сок может быть эффективным источником при фитотерапии у пациентов с риском сердечных заболеваний которые соблюдают здоровое питание.

Таким образом, основываясь на ограниченных, но многообещающих человеческих данных, проявляется что положительные свойства гранатового сока, употребление по крайней мере пол чашки в день, может оказывать благотворное влияние на здоровье. Этот фрукт справедливо может попасть в список правильных продуктов.