Природные антиоксиданты участвуют в интенсивных окислительных процессах, происходящих в организме человека. Поскольку клеточный метаболизм для производства энергии требует кислорода, могут образовываться потенциально повреждающие (например, вызывающие мутации) соединения, известные как свободные радикалы. Большинство из них являются окислителями т. е. акцепторами электронов.
Для продолжения нормального клеточного поддержания, роста и деления эти свободные радикалы должны быть нейтрализованы антиоксидантными соединениями. Пищевые антиоксиданты производятся человеческим организмом с адекватными предшественниками (глутатион, витамин С), а те, которые организм не может производить, могут быть получены только в рационе питания через прямые источники (витамин С у человека, витамин А, витамин К) или производятся организмом из других соединений (бета-каротин, превращенный организмом в витамин А, витамин D, синтезированный из холестерина солнечным светом).
Иногда по различным причинам в организме могут образовываться кислород химические активные формы, которые могут повредить системные клетки и ткани.
Эндогенная защитная система в этом случае включает в работу природные антиоксиданты или антиокислители. Это соединения, получаемые организмом человека из пищи.
Разновидности природных антиокислителей в рационе питания
Результаты эпидемиологических и научных исследований показывают, что пищевой фактор играет важную роль в предотвращении последствий деятельности свободных радикалов в организме. Природные антиоксиданты могут существенно повлиять на увеличение реактивного потенциала организма, а также на сам факт снижения риска некоторых болезней, происходящих от свободных радикалов.
Считается, что адекватный уровень химических соединений поставляется с питанием и вызывает иммунологические процессы повышающие защитные способности клетки надлежащим образом.
Природные антиоксиданты: токоферолы (витамин Е), витамин С, витамин А, а также провитамин каротин, а также селен и фенольные соединения.
Свойства и значение витаминов А, С и Е, достаточно хорошо известны по многочисленным исследованиям в течение длительного времени.
В последнее время внимание было уделено антиоксидантным свойствам других соединений, принадлежащих к каротиноидам, в частности, к ликопену и лютеину (пигменты определяющие окраску растений). Было показано, что ликопин является наиболее эффективным соединением для удаления синглетного (высокоэнергетического) кислорода и его высокое потребление отрицательно коррелирует с некоторыми типами рака.
В первую очередь, лютеин играет роль в защите от вредного воздействия свободных радикалов.
В настоящее время известно, что различные антиоксиданты функционируют в связке. Например, витамин С может реактивировать глутатион, содержащий свободные радикалы, или витамин Е, принимает сам свободный радикал. Некоторые антиоксиданты более эффективны, чем другие, в нейтрализации различных свободных радикалов. Некоторые из них не могут нейтрализовать определенные свободные радикалы. Некоторые из них не могут присутствовать в определенных областях развития свободных радикалов (витамин А жирорастворим и защищает жировые области, витамин С водорастворим и защищает эти области).
При взаимодействии со свободными радикалами некоторые антиоксиданты производят другое соединение свободных радикалов, которое менее или более опасно, чем предыдущее соединение.
Наличие разнообразных антиоксидантов позволяет безопасно бороться с любыми побочными продуктами более эффективными антиоксидантами, нейтрализующими эффект свободных радикалов.
Селен — естественный источник антиокислителей
Важным природным антиоксидантом является биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов селен.
Биологическая активность селена была доказана на практике, во второй половине прошлого века. Это также связано с наличием этого элемента в глутатиона пероксидаза (фермент в крови человека) который играет основную защитную роль против окисления липидов (жира) клеточных мембран и принимает участие в перекиси водорода (H2O2) и липидах при метаболизме.
В этих процессах селен играет роль, аналогичную витамину Е, а иногда может быть заменителем витамина в его функции. Действуя как природный антиоксидант, он защищает клеточные мембраны против поколения свободных радикалов способствуя тому, что риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.
Фенольные соединения
В течение нескольких лет большой интерес ученых и производителей продуктов питания было сосредоточено на фенольных соединениях, принадлежащих к природным непитательным веществам.
Фитохимические вещества и их подгруппа, полифенолы, составляют большинство антиоксидантов; известно их около 4000.
Фенольные соединения могут делится на фенольные кислоты (производные гидроксибензойной кислоты и гидроксикоричной кислоты) и флавоноиды. Среди этих последних, есть много подклассов, в зависимости от конструкции гетероциклического углерода. Среди конкретных подклассов углерода существует огромное разнообразие в зависимости от числа и расположения гидроксильных (OH) групп.
Подробный химический состав многих фенольных соединений плохо известен. Тем не менее, известно, что химические и физические свойства, биологическая активность и обмен веществ зависят от количества, вида и расположении в молекулах. Расположение и уровень гидроксилирования оказывает существенное влияние на антиокислительные свойства.
Полифенолы считаются наиболее эффективными антиоксидантами, они также могут усиливать активность других антиоксидантов, в частности растворяться в жирах витаминов, а также в витамине С. Наиболее популярные полифенолы являются флавоноиды, среди которых доминируют кверцетин, кемпферол и апигенин гликозиды.
Природные антиоксиданты присутствуют в растениях, и именно поэтому основой источник из этих соединений для человека имеют продукты растительного происхождения.
Витамины, растворимые в жирах и селен находятся также в пищевых продуктах, полученных от животных (молоко, рыба, яйца), в меньших количествах, в зависимости от вида потребляемого корма животными находятся каротиноиды (в молоке, яйцах). Именно поэтому, продукты, полученные от животных, не являются существенными источниками химических соединений в рационе человека.
Самыми богатыми источниками природных антиоксидантов являются фрукты, овощи, их консервы, крупы и бобовые, чай, кофе, вино, пиво, а также травы и специи. Они препятствуют образованию свободных радикалов в организме человека.
Красочные фрукты являются важными компонентами здорового питания.