Положительные эмоции и психическое здоровье

Согласно Всемирной организации здравоохранения психическое здоровье — это состояние благополучия,  в котором человек реализует свои способности, может справляться с обычными жизненными стрессами,  продуктивно и плодотворно работать и  вносить вклад в свое сообщество. Это свидетельствует о том, что психологическое благополучие имеет важное значение для обеспечения хорошего психического здоровья.

Это определение развивается в способ, который  объясняет что психическое здоровье, — это не просто состояние отсутствия психических заболеваний.

Это также объясняет, что человек с хорошим психическим здоровьем и психологическим благополучием испытывает негативные чувства (например, печаль, разочарование, гнев, неудачу и т.д.), однако он может управлять своими чувствами, и это нормальная часть жизни. психическое здоровье

Способность управлять негативными чувствами и навыками регуляции эмоций, развитыми на протяжении всей жизни, важна для долгосрочного благополучия.

Психологическое благополучие

Некоторые исследователи заявили, что психологическое благополучие характеризуется хорошим самочувствием и эффективным функционированием. Хорошее самочувствие включает в себя широкий спектр положительных эмоций (то есть удовлетворение, интерес, здоровый образ жизни, уверенность и привязанность).

Эффективное функционирование отражает способность человека контролировать свою жизнь, видеть свой потенциал и преследовать свои цели. Кроме того, психологическое благополучие часто связано с положительными когнитивными способностями, которые могут  интерпретироваться в чьем-либо поведении, например, как более продуктивные, социально вовлеченные и самодостаточные качества. Это будет вести к счастливой жизни. Однако счастье — не единственный показатель психологического благополучия. Несколько детерминант отвечают за общее благополучие; эмоциональное, социальное, физическое. Это объясняет, что психологическое благополучие — это широкий опыт, который испытывает человек.

Чтобы признать, что психологическое благополучие — это широкий жизненный опыт человека, а не просто состояние отсутствия психических заболеваний это состояние необходимо изучать в различных областях дисциплин, чтобы понять функционирование определенных групп.

Психологическое благополучие — это когда жизнь идет хорошо. Это сочетание хорошего самочувствия и эффективного функционирования. Устойчивое благополучие не требует, чтобы люди постоянно чувствовали себя хорошо; переживание болезненных эмоций (например, разочарования, неудачи, горя) является нормальной частью жизни, и способность управлять этими негативными или болезненными эмоциями необходима для долгосрочного благополучия. Однако психологическое благополучие ставится под угрозу, когда негативные эмоции являются экстремальными или очень длительными и мешают способности человека функционировать в своей повседневной жизни.

Понятие хорошего самочувствия включает в себя не только положительные эмоции счастья и удовлетворенности, но и такие эмоции, как интерес, вовлеченность, уверенность и привязанность. Концепция эффективного функционирования (в психологическом смысле) предполагает развитие своего потенциала, наличие некоторого контроля над своей жизнью, наличие чувства цели (например, работа над достижением значимых целей) и переживание позитивных отношений.

В последние годы в исследовательской литературе произошел волнующий сдвиг от акцента на расстройствах и дисфункциях к акценту на благополучии и позитивном психическом здоровье.

Этот недавний расцвет исследований психического благополучия произошел по ряду причин, главной из которых является:

  • признание того, что, поскольку благополучие — это нечто большее, чем отсутствие плохого самочувствия, его необходимо изучать самостоятельно;
  • необходимость различать эти подходы к улучшению психологического благополучия: (а) лечение расстройства, когда оно присутствует; (б) предотвращение возникновения расстройства; и (в) повышение благосостояния (т. е. увеличение процветания);
  • доказательства того, что многие факторы благополучия не совпадают с факторами плохого самочувствия;

Существует большая вероятность того, что, увеличивая численность населения, мы могли бы сделать больше для уменьшения распространенных психических и поведенческих проблем, чем сосредоточившись исключительно на лечении и профилактике расстройств.

Взаимосвязь между положительными эмоциями и  познавательными процессами

Впечатляющий объем данных перекрестных опросов показывает, что счастливые люди:

  • как правило, лучше функционируют в жизни, чем менее счастливые люди;
  • как правило, более продуктивны и более социально вовлечены;
  • и, как правило, имеют более высокие доходы.

Люди с высоким уровнем счастья или субъективного благополучия имеют атрибутивные стили, которые более способствуют самосовершенствованию и более благоприятны, чем люди с низким уровнем субъективного благополучия, предполагая, что положительные эмоции могут привести к позитивным когнитивным процессам, которые, в свою очередь, способствуют дальнейшим положительным эмоциям.

Экспериментальная социальная психология полна примеров, показывающих, что положительные эмоциональные переживания оказывают благотворное влияние на то, как люди воспринимают и интерпретируют социальное поведение и как они инициируют социальные взаимодействия.

Положительные эмоции могут быть следствием определенных когнитивных или поведенческих процессов, а также их причиной.

В совокупности полученные результаты свидетельствуют о том, что положительные эмоции приводят к позитивным познаниям, позитивному поведению и повышению когнитивных способностей, и что позитивные познания, поведение и способности, в свою очередь, подпитывают положительные эмоции.

Однако положительные эмоции не являются полезными для всех когнитивных процессов. Есть свидетельства того, что люди в состоянии негативного настроения лучше воспринимают детали ситуации, и что люди, которые грустят, встревожены или напуганы, более приспособлены и менее склонны нарушать правила.

Различные когнитивные стили, порождаемые положительными и отрицательными эмоциями, являются адаптивными. То есть поведение, обусловленное внешними факторами, или “приспособление” (например, проверка, соответствие) является подходящей реакцией на предполагаемую угрозу, в то время как внутренне обусловленное поведение или “ассимиляция” (например, гибкое или стратегическое мышление) является подходящей реакцией на событие. Хорошее психическое здоровье позволит управлять и адаптироваться под события.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.