Минералы в пищевых продуктах питания

Пищевые минералы это химические элементы, необходимые живым организмам.

Пищевые минералы это не четыре элемента углерод, водород, азот и кислород, которые присутствуют почти во всех органических молекулах, а именно другие вещества.пищевые минералы

Термин «минерал» не соответствует новым взглядам, но суть состоит в том, чтобы описать просто менее распространенные элементы в рационе. Изучение правильного питания предусматривает рассмотрение пищевых минералов.

Некоторые пищевые минералы тяжелее, чем углерод, водород, азот и кислород, включая несколько металлов, которые часто встречаются в организме в виде ионов. Диетологи рекомендуют получать их из продуктов, в которых они встречаются естественным образом, или, по крайней мере, в виде сложных соединений. Организм их может получить даже из природных неорганических источников, например, карбонат кальция из молотого панциря устриц. Некоторые пищевые минералы усваиваются гораздо легче в ионных формах, найденных в таких источниках.

С другой стороны, минералы часто искусственно добавляются в рацион в качестве добавок. Наиболее известной добавкой, вероятно, является йод в йодированной соли, который предотвращает зоб.

Макроминералы многие элементы необходимы в относительно большом количестве; их обычно называют «объемными минералами». Некоторые из них структурные, но многие играют роль электролитов.

Минералы с большой нормой

Элементы с рекомендуемой пищевой нормой более 200 мг/сут. — макроэлементы:

  • кальций, общий электролит, но также необходимый структурно для здоровья мышц и пищеварительной системы, прочности костей. Некоторые формы нейтрализуют кислотность, могут помочь очистить токсины, обеспечивают сигнальные ионы для нервных и мембранных функций;
  • хлор как хлорид-ионы; очень распространенный электролит;
  • магний, необходимый для обработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и связанных с ней реакций (строит кости, вызывает сильную перистальтику, повышает гибкость, повышает щелочность);
  • фосфор, необходимый компонент костей; необходим для переработки энергии;
  • калий, очень распространенный электролит (здоровье сердца и нервов);
  • натрий, очень распространенный электролит; в целом не содержится в пищевых добавках, несмотря на необходимость в больших количествах, потому что ион очень распространен в пище: как правило, в виде хлорида натрия или поваренной соли. Чрезмерное потребление натрия может истощить кальций и магний, что приводит к высокому кровяному давлению и остеопорозу.
  •  сера необходима для трех незаменимых аминокислот и, следовательно, многих белков (кожи, волос, ногтей, печени и поджелудочной железы). Сера потребляется не в одиночку, а в виде серосодержащих аминокислот.

Минералы с ограниченной нормой

Некоторые вещества  требуются в следовых количествах — микроэлементы, потому что они играют каталитическую или участвующую роль в ферментах.

Отдельные пищевые минералы в продуктах питания ( < 200 мг / сут) представлены:

  • кобальт, необходимый для биосинтеза витамина В12 семейства коферментов. Животные не могут биосинтезировать В12 и должны получать этот кобальтсодержащий витамин В в рационе;
  • медь-необходимый компонент многих окислительно — восстановительных ферментов, в том числе цитохрома с — оксидазы;
  • хром-необходимый для метаболизма сахара;
  • йод-необходимый не только для биосинтеза тироксина, но и предполагается для других важных органов, таких как грудь, желудок, слюнные железы, тимус и т. д.. Йод необходим в больших количествах, чем другие в этом списке и иногда классифицируется с макро минералами;
  • железо, необходимое для многих ферментов, а также для гемоглобина и некоторых других белков;
  • марганец (обработка кислорода);
  • молибден, необходимый для фермента генерирующего активные формы кислорода (ксантиноксидазы и оксидазы);
  • никель, присутствующий в уреазе (фермент для расщепления мочевины);
  • селен, необходимый для пероксидазы (антиоксидантные белки);
  • ванадий: нет установленного значения для ванадия. У человека не было обнаружено специфической биохимической функции ванадия, хотя для некоторых низших организмов он необходим;
  • цинк необходим для нескольких ферментов, таких как карбоксипептидаза, дегидрогеназа спирта печени и карбоангидраза.

Витамины

Как и в случае с минералами, рассмотренными выше, некоторые витамины признаются необходимыми питательными веществами, необходимыми в рационе для хорошего здоровья. Витамин D является исключением: он может синтезироваться в коже, в присутствии УФ-излучения.

Некоторые витамин подобные соединения, которые рекомендуются в рационе, такие как карнитин, считаются полезными для выживания и здоровья, но они не являются «необходимыми» пищевыми питательными веществами, потому что человеческий организм имеет некоторую способность производить их из других соединений. Кроме того, недавно были обнаружены тысячи различных фитохимических веществ в пище (особенно в свежих овощах), которые могут обладать желательными свойствами, включая антиоксидантную активность.

Другие необходимые питательные вещества, которые не классифицируются как витамины, включают незаменимые аминокислоты, холин, незаменимые жирные кислоты.

Нехватка витамина может привести к заболеваниям, в том числе зобу, цинге, остеопорозу, нарушению иммунной системы, нарушениям клеточного метаболизма, некоторым формам рака, симптомам преждевременного старения и плохому психологическому здоровью (включая расстройства пищевого поведения) и многим другим.

Избыток некоторых витаминов также опасен для здоровья (особенно витамина А), и по крайней мере для одного витамина В6. Токсичность некоторых начинается на уровнях, не намного превышающих необходимое количество. Недостаточный или избыточный уровень минералов  может иметь серьезные последствия для здоровья.

Обсуждение закрыто.