Минералы в пищевых продуктах питания

Пищевые минералы это химические элементы, необходимые живым организмам.

Пищевые минералы это не четыре элемента углерод, водород, азот и кислород, которые присутствуют почти во всех органических молекулах, а именно другие вещества.пищевые минералы

Термин «минерал» не соответствует новым взглядам, но суть состоит в том, чтобы описать просто менее распространенные элементы в рационе. Изучение правильного питания предусматривает рассмотрение пищевых минералов.

Некоторые пищевые минералы тяжелее, чем углерод, водород, азот и кислород, включая несколько металлов, которые часто встречаются в организме в виде ионов. Диетологи рекомендуют получать их из продуктов, в которых они встречаются естественным образом, или, по крайней мере, в виде сложных соединений. Организм их может получить даже из природных неорганических источников, например, карбонат кальция из молотого панциря устриц. Некоторые пищевые минералы усваиваются гораздо легче в ионных формах, найденных в таких источниках.

С другой стороны, минералы часто искусственно добавляются в рацион в качестве добавок. Наиболее известной добавкой, вероятно, является йод в йодированной соли, который предотвращает зоб.

Макроминералы многие элементы необходимы в относительно большом количестве; их обычно называют «объемными минералами». Некоторые из них структурные, но многие играют роль электролитов.

Минералы с большой нормой

Элементы с рекомендуемой пищевой нормой более 200 мг/сут. — макроэлементы:

  • кальций, общий электролит, но также необходимый структурно для здоровья мышц и пищеварительной системы, прочности костей. Некоторые формы нейтрализуют кислотность, могут помочь очистить токсины, обеспечивают сигнальные ионы для нервных и мембранных функций;
  • хлор как хлорид-ионы; очень распространенный электролит;
  • магний, необходимый для обработки аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и связанных с ней реакций (строит кости, вызывает сильную перистальтику, повышает гибкость, повышает щелочность);
  • фосфор, необходимый компонент костей; необходим для переработки энергии;
  • калий, очень распространенный электролит (здоровье сердца и нервов);
  • натрий, очень распространенный электролит; в целом не содержится в пищевых добавках, несмотря на необходимость в больших количествах, потому что ион очень распространен в пище: как правило, в виде хлорида натрия или поваренной соли. Чрезмерное потребление натрия может истощить кальций и магний, что приводит к высокому кровяному давлению и остеопорозу.
  •  сера необходима для трех незаменимых аминокислот и, следовательно, многих белков (кожи, волос, ногтей, печени и поджелудочной железы). Сера потребляется не в одиночку, а в виде серосодержащих аминокислот.

Минералы с ограниченной нормой

Некоторые вещества  требуются в следовых количествах — микроэлементы, потому что они играют каталитическую или участвующую роль в ферментах.

Отдельные пищевые минералы в продуктах питания ( < 200 мг / сут) представлены:

  • кобальт, необходимый для биосинтеза витамина В12 семейства коферментов. Животные не могут биосинтезировать В12 и должны получать этот кобальтсодержащий витамин В в рационе;
  • медь-необходимый компонент многих окислительно — восстановительных ферментов, в том числе цитохрома с — оксидазы;
  • хром-необходимый для метаболизма сахара;
  • йод-необходимый не только для биосинтеза тироксина, но и предполагается для других важных органов, таких как грудь, желудок, слюнные железы, тимус и т. д.. Йод необходим в больших количествах, чем другие в этом списке и иногда классифицируется с макро минералами;
  • железо, необходимое для многих ферментов, а также для гемоглобина и некоторых других белков;
  • марганец (обработка кислорода);
  • молибден, необходимый для фермента генерирующего активные формы кислорода (ксантиноксидазы и оксидазы);
  • никель, присутствующий в уреазе (фермент для расщепления мочевины);
  • селен, необходимый для пероксидазы (антиоксидантные белки);
  • ванадий: нет установленного значения для ванадия. У человека не было обнаружено специфической биохимической функции ванадия, хотя для некоторых низших организмов он необходим;
  • цинк необходим для нескольких ферментов, таких как карбоксипептидаза, дегидрогеназа спирта печени и карбоангидраза.

Витамины

Как и в случае с минералами, рассмотренными выше, некоторые витамины признаются необходимыми питательными веществами, необходимыми в рационе для хорошего здоровья. Витамин D является исключением: он может синтезироваться в коже, в присутствии УФ-излучения.

Некоторые витамин подобные соединения, которые рекомендуются в рационе, такие как карнитин, считаются полезными для выживания и здоровья, но они не являются «необходимыми» пищевыми питательными веществами, потому что человеческий организм имеет некоторую способность производить их из других соединений. Кроме того, недавно были обнаружены тысячи различных фитохимических веществ в пище (особенно в свежих овощах), которые могут обладать желательными свойствами, включая антиоксидантную активность.

Другие необходимые питательные вещества, которые не классифицируются как витамины, включают незаменимые аминокислоты, холин, незаменимые жирные кислоты.

Нехватка витамина может привести к заболеваниям, в том числе зобу, цинге, остеопорозу, нарушению иммунной системы, нарушениям клеточного метаболизма, некоторым формам рака, симптомам преждевременного старения и плохому психологическому здоровью (включая расстройства пищевого поведения) и многим другим.

Избыток некоторых витаминов также опасен для здоровья (особенно витамина А), и по крайней мере для одного витамина В6. Токсичность некоторых начинается на уровнях, не намного превышающих необходимое количество. Недостаточный или избыточный уровень минералов  может иметь серьезные последствия для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *