Методы лечения болезни ожирения

Ожирение будет ведущей причиной смерти и инвалидности в этом столетии. Об этом объявила Всемирная организация здравоохранения назвав ожирение как болезнь, имеющую глобальный хронический показатель. Это проблема здоровья взрослых, которая к 2025 году станет более серьезной мировой проблемой, чем недоедание.

Риск для здоровья от ожирения

Риски для здоровья и экономические издержки, связанные с ожирением как болезнью, являются глубокими. Эпидемиологические данные показывают, что лишний вес существенно повышает риск развития сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца, гипертонии, остеоартроза и некоторых форм рака.ожирение как болезнь

По оценкам, свыше 250 миллионов человек во всем мире достигли веса, который классифицируется клинически как ожирение. Какие бывают степени ожирения известно.

Прогнозируется, что рынок лекарств от ожирения будет расти на >20% в год в течение следующих семи лет, представляя собой один из самых быстрорастущих рынков для фармацевтической промышленности.

Проще говоря, ожирение возникает, когда потребление пищи человеком превышает его энергетические затраты.
Это определяет как состояние ненормального или чрезмерного накопления жира в жировой ткани в той мере, в какой оно может быть нарушено. Распределение, а также количество жира имеет последствия для здоровья. Женщины обычно собирают жир в бедрах и ягодицах, придавая им “грушевидную” форму, в то время как мужчины обычно наращивают жир вокруг талии, что приводит к развитию “яблочной” формы. Жир, переносимый в основном вокруг талии, скорее всего, приведет к проблемам со здоровьем, связанным с лишним весом и тучностью.
Если классифицировать человека как имеющего избыточный вес то это, как правило, определяется на основе индекса массы тела (ИМТ), рассчитанного путем деления массы тела (кг) на рост (метров) в квадрате.

Ожирение не имеет единой причины и носит многофакторный характер.

Факторы ожирения как болезни включают дисфункциональные биологические медиаторы регуляции веса, генетические влияния, которые предрасполагают к набору веса, старение, социокультурные и/или экологические влияния, чрезмерное потребление жиров в рационе и низкие уровни физической активности, соизмеримые с богатым промышленным образом жизни.

Быстрый рост тучности до эпидемических масштабов привел к существенному сдвигу в медицинском мнении. Необходима профилактика здоровья в глобальных масштабах.

В прошлом ожирение не рассматривалось как болезнь и часто обсуждалось как расстройство образа жизни – результат переедания и лени; сегодня медицинское сообщество признает ожирение как болезнь, которое проявляет опасные для жизни сопутствующие заболевания, если его не лечить.

Способы лечение болезни ожирения

Ожирение является особенно сложным заболеванием для лечения из-за его сложной этиологии. Существует три признанных подхода к лечению ожирения, которые могут применяться как по отдельности, так и в сочетании:

  • диета и лечебная физическая культура
  • хирургическое вмешательство
  • медикаментозное лечение.

Первая линия лечения зависит от индивидуала и вообще неудачна для большинства людей в долгосрочном плане. Многие опросы потребителей показали, что в любой момент времени большая часть населения сидит на диете, однако распространенность тучности продолжает быстро расти. Только меньшинство людей преуспевают в поддержании потери веса.

Хирургическое вмешательство является эффективным методом лечения ожирения, но считается неприемлемым для большинства пациентов.

Поэтому медикаментозная терапия рассматривается как все более важная помощь к диетическим подходам.
Медикаментозное лечение ожирения как болезни находится в необъективном состоянии из-за вмешательства различных рекламных агентов. Кроме того до недавнего времени это заболевание занимало низкое место в списке приоритетов фармацевтической промышленности, поскольку оно, как правило, рассматривалось как простая проблема обжорства в период изобилия, но не как болезнь.

Варианты медикаментозного лечения ожирения

В настоящее время существует множество вариантов медикаментозного лечения ожирения и существует история прошлых неудач в попытке преодолеть высокие регуляторные барьеры безопасности и эффективности, которые необходимы для приемлемого агента.

Ингибитор липазы

Например, ингибитор липазы расщепляет пищевой жир.

Работает периферийно путем предотвращения нервного расстройства, и следовательно абсорбции сала в желудочно-кишечной системе. Ингибирование липазы приводит к тому, что около трети жира проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится из организма.
Лекарство Ксеникал как ингибитор желудочно-кишечных липаз имеет большие продажи продукта антитучности. Ксеникал состоит из вещества орлистат и связан с неприятными побочными эффектами, включая образование маслообразного стула, который может привести к фекальному недержанию.

Навязывание чувства насыщения

Другой вариант медикаментозного лечения ожирения как болезни состоит в навязывании чувства насыщения организму человека. Сибутрамин, смешанный серотонин (5-HT)-блокатор обратного захвата норадреналина, повышает уровни 5-HT и норадреналина. Повышенные уровни 5-НТ и норадреналина снижают потребление пищи за счет их действия на мозговые механизмы аппетита и сытости. Ингибирование обратного захвата норадреналина увеличивает расход энергии на отдых, поэтому пациенты сжигают больше калорий. Продажи сибутрамина также скромные из-за его побочных эффектов увеличения частоты сердечных сокращений и артериального давления, связанные с повышением уровня норадреналина в сердечно-сосудистой системе.

Лептин

Еще одним громким разочарованием в области ожирения был лептин, белковый гормон, секретируемый жировыми клетками, который действует централизовано на рецепторы в гипоталамической области мозга. Уровень лептина повышается по мере увеличения жировых отложений, что приводит к снижению потребления пищи и увеличению метаболизма, а следовательно, к потере веса. В начальных клинических испытаниях влияние лептина на массу тела было минимальным, что привело к переоценке его роли в регуляции веса у человека. В настоящее время известно, что большинство людей с ожирением имеют высокий уровень лептина, что позволяет предположить, что у них, возможно, развился механизм резистентности.

Таким образом, продажи эффективных препаратов против тучности еще не достигли уровней блокбастера, которые были первоначально предсказаны.

Существует относительная нехватка новых агентов в клиническом развитии ожирения по сравнению с другими показаниями. Ограниченное количество соединений в клиническом развитии частично связано с предыдущим негативным отраслевым взглядом на показания.ожирение как болезнь

Конкурентные позиции для новых эффективных и безопасных лекарств очень хороши, при условии, что они отвечают высоким стандартам безопасности и эффективности, которые потребуются.

Ожирение как болезнь в настоящее время общепризнано как опасное для жизни, которое растет такими темпами, что представляет значительную угрозу для систем здравоохранения во всем мире. Возобновленный интерес к ожирению со стороны фармацевтической промышленности сделал поиск новых методов лечения одной из самых сложных областей для открытия лекарств.

Долгосрочная потеря веса никогда не будет так же проста, как употребление таблетки, но конечной терапевтической целью при ожирении является не только потеря веса, но и снижение смертности и заболеваемости от сопутствующих заболеваний.

В то время как явный победитель еще не появился в гонке по разработке безопасного и эффективного средства против ожирения, компания, преуспевшая в этом, почти гарантировано будет иметь миллиарды долларов в продажах.