Советская Книга о вкусной и здоровой пище

Книга Микоян «О вкусной и здоровой пище»  определила советскую  кухню  как пропагандистскую, имеющую долгосрочные последствия политики бывшего Советского Союза.

Кухня — один из самых личных идентификаторов культуры. Люди идентифицируют себя по тому, что они едят, а что нет, по отношению к другим людям за пределами своей культуры. Неудивительно, что лидеры СССР стремились укрепить советскую идентичность с помощью еды.

Анастас Микоян, один из доверенных членов партии Сталина, который поднимется по служебной лестнице и станет Народным комиссариатом пищевой промышленности. Благодаря этой должности он создал то, что по сути будет называться советской кухней, с помощью санкционированной партией кулинарной книги «Книга о вкусной и здоровой пище», опубликованной в 1939 году.Книга Микоян о вкусной и здоровой пище

Многие ученые о питании, в том числе писавшие на тему советской кухни, считают его основателем, отмечая без преувеличения Микояна как главного организатора советской пищевой промышленности.  Книга Микоян о вкусной и здоровой пище  стала началом стандартизации, которая должна была произойти по всему Советскому блоку, и чтобы проследить ее долгосрочные последствия, нужно начать с Микояна.

Основатель советской пищевой промышленности

Анастас Микоян был одним из первых сторонников Сталина, поддержав его в борьбе за власть внутри партии, которая в конечном итоге привела к приходу Сталина к власти. Эти отношения позволили  Микояну довольно быстро подняться по служебной лестнице, а дальнейшим планам Сталина относительно никто не препятствовал. Он следовал примеру Сталина, чтобы продолжить процесс “большевизации” всех аспектов СССР с созданием этой кулинарной книги, поощряя советских граждан также “готовить по-большевистски”.  Во всех манерах речи, в одежде, в художественных и культурных вкусах новое советское общество требовало, чтобы человек был культурным  и утонченным — и пропаганда Микояна объясняла, как это должно быть сделано на кухне.

Книга Микоян о вкусной и здоровой пище была не первой из этих кулинарных книг, которые стремились наполнить социализмом, но это ее наиболее реализованная версия в этой попытке.

Большинство кулинарных книг той эпохи можно было бы разделить на две категории:

  •  основное внимание уделялось питанию и потреблению калорий, необходимых для питания рабочего;
  • стремились проиллюстрировать, что сталинский СССР был наполнен радостью и изобилием, вплоть до кухни.

Первые примеры кулинарных книг

Первым примером кулинарных книг являются Основы кулинарной техники 1930-х годов, которые предписывали понятие, связывающее “еду и питание как средство достижения политических и социальных целей советского режима”.  Партия рассматривала кулинарию и ее освобождение как способ достижения определенных социальных целей.

Во-первых, это освободило бы женщин от работы на кухне, позволив им поступить на работу, как сказано в брошюре 1927 года. “Как домохозяйка может более здоровым образом кормить свою семью»: удобства, предоставляемые приготовлением пищи в домашних условиях, являются очень дорогостоящими и могут быть названы «эксплуататорскими». Здесь муж и семья в целом являются эксплуататорами женщин.

Во-вторых, это был способ полностью отделиться от царской кухни.  Научный подход позволил сместить акцент со вкуса на питание. Это устранило связи со специями, сложными соусами и блюдами с мясом, всеми качествами, которые были провозглашены в классической русской литературе такими писателями, как Николай Гоголь и, как известно, Лев Толстой, который, несмотря на то, что он вегетарианец, пишет строку за строкой в «Анне Карениной» об ужине между Левиным и Облонским. Последний потребляет устриц, тюрбо, ростбиф и Шабли, в то время как его гость Левин ест традиционную крестьянскую русскую еду, щи (капустный суп) и кашу.  Их интерес к пищевой ценности пищи суммируется в Основах кулинарной техники.

Благодаря Великой Октябрьской революции перед современной кухней стоят другие цели: не потакать капризным вкусам извращенной буржуазии и не показывать французскую кухню с ее непонятной терминологией, а скорее обеспечить массовый, здоровый и сытный ужин рабочему, который приходит в кафетерий не для того, чтобы наесться, а для того, чтобы вкусно, сытно пообедать — чтобы получить новые калории.

Отношение советской кухни к вегетарианской кулинарной идеологии

Вегетарианская кулинарная идеология быстро вошла в дискурс советской кухни к середине 1930-х годов, во многом в результате убеждения Сталина в том, что цели не совпадали с общими намерениями Партии в отношении советского народа. Пропаганда полностью вегетарианской диеты оказалась спорным вопросом, особенно с учетом обстоятельств политики Микояна 1930 года, которая предусматривала расширение мясоперерабатывающих заводов. Это ясно указывает на то, что Сталин и Микоян хотели, чтобы советская диета была богатой белком, а не овощами.  Микоян продвигал сталинскую программу, доказывая, что советская кухня отражает изобилие, радость и изысканность, присущие социализму.

Укрепление советской кухни

Чтобы продвинуть эту повестку дня еще дальше и создать долгосрочные последствия Книга Микоян о вкусной и здоровой пище была умело привязана им к правительственным институтам, которые продвигали не только распространение, но и использование стандартизированных рецептов в общественных кафетериях. Книга Микоян о вкусной и здоровой пище  Институт питания и Институт торговли и общественного питания использовали поваренную книгу для укрепления советской кухни. Что интересно в этой гипотезе, так это то, что, хотя целью поваренной книги было создание однородной советской кухни, некоторые рецепты, которые были включены в ее указатель, были не русского происхождения, а других славянских корней или американских. Такие блюда, как харчо, острый суп из Грузии, пельмени, сибирские равиоли, чебуреки, татарские пироги и одно из самых странных блюд в кулинарной книге, кукурузные хлопья с молоком, из Америки. Из всех этих рецептов грузинские дополнения имеют смысл; это была родина Сталина, и поскольку он был воплощением социализма, имело смысл отдать дань уважения его корням.  Поваренная книга также служила руководством “как быть хорошим социалистом”, и в этом отношении она является символом социалистической риторики. Сопровождая множество рецептов, на полях были различные статьи, которые превозносили эффективность и достижения социалистической пищевой промышленности. Это было так, как если бы домохозяйка, читающая эту кулинарную книгу и готовящая блюда по этим рецептам, чувствовала бы связь с причиной, просто благодаря еде, которую она готовила.

Однако,  у большинства населения СССР не было средств, чтобы повторить рецепты, доступа к продуктам питания просто не было. Помимо отсутствия доступа к типам ингредиентов, необходимых для воспроизведения этих советских блюд, реклама, размещенная в задней части кулинарной книги, также свидетельствовала о неуловимой природе дефицита.

Реклама, в которой были показаны кетчуп, соевый соус, яблочный сок и замороженные продукты, такие как пельмени, усиливала мираж изобилия продуктов, доступных советским людям, но как и многие другие предметы, представленные в Книге о вкусной и здоровой пище, реальность социалистических продовольственных рынков была такова, что с большей вероятностью можно было встретить большинство продуктов советской пищевой промышленности опосредованно, с помощью красочных иллюстраций кулинарной книги. Распределение продовольственных ресурсов при Сталине предполагало, что большинство продуктов исчезало в элитных сетях распределения продуктов питания, а не продавались в общественных магазинах.

Эта кулинарная книга помогла воплотить социалистическую идеологию с помощью использования кухни, отрицая существование альтернативных способов питания, была первой большой кулинарной книгой в Советском Союзе, предназначенной для широкой читательской аудитории. В книге также было про здоровое питание для детей. Самым длительным эффектом создания и распространения этой кулинарной книги было то, что она устранила выбор из советской еды.

Стандартизация советской кухни Анастасом Микояном была осуществлена путем устранения исторических влияний царской эпохи, а также этнических и религиозных продуктов из других частей СССР, чтобы отразить социалистические идеалы. Самый большой провал этой идеологии заключается в том, что она не обеспечивала изобилия вкусной и здоровой пищи, изображаемой в пропаганде Микояна.

Ностальгия по советской кухне

Замечательной особенностью кухни во времена социалистического правления была невероятная изобретательность, проявленная не только в приобретении ингредиентов для десертов и других блюд, но и в праздничных блюдах, которые все еще готовились, и замене ингредиентов, несмотря на нехватку продовольствия.

Для граждан бывшего Советского Союза возвращение к своей национальной кухне прослеживается и сейчас. Люди стали ностальгировать по временам социализма. Такие бренды советской эпохи, как шоколадные батончики «Аленка» и колбаса «Докторская», по-прежнему пользуются спросом. Одна из главных причин заключается в том, что люди утверждают, что из-за ГОСТа качество этих продуктов было намного выше, чем на современном рынке.

Новая ностальгия по СССР привела к повсеместному возрождению советских брендов. ностальгия по советской кухне И ожесточенные баталии в суде за право клеймить советскую продукцию (поскольку все было государственным и юридически не клеймилось). В Москве  есть огромный ретро-советский супермаркет, заполненный продуктами, рекламируемыми как «вкус нашего детства». Возвращаются десятки продуктов с их «оригинальной’ упаковкой. Даже автоматы с газировкой советской эпохи сейчас в моде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.