Нет никаких сомнений в том, что ген ожирения передается по наследству и зависит от генетики. Ученые проверили зависит ли ожирение от факторов окружающей среды.
Распространенность ожирения растет так быстро во многих популяциях людей, что ученые эти изменения пытаются проверить с генетической наследственностью. Распространенность лишнего веса связана с факторами окружающей среды, особенно социальными и поведенческими факторами.
Степень ожирения человека может быть изменена вмешательствами, которые изменяют потребление или расход энергии человеком, но генетика играет важную роль.
Генетическая предрасположенность к полноте
То, что ген ожирения передается в семьях является старым наблюдением, и это неоднократно подтверждалось в многочисленных исследованиях в популяциях из разных частей мира, которые жили в разных средах.
Исследования монозиготных и дизиготных близнецов (однояйцевых и разнояйцовых) однозначно показали, что существует гораздо большее сходство в степени ожирения между генетически идентичными монозиготными близнецами. Это указывает на то, что сходство связано с их сходными генами, а не с их общей средой обитания.
Ученые оценили влияние генетики, если монозиготные близнецы подвергаются большему воздействию окружающей среды, чем дизиготные близнецы.
Исследование 311 пар близнецов, выросших порознь, и 362 пар, выросших вместе, подтвердило результаты других исследований близнецов и показало, что общая детская среда практически не влияет на ожирение. Другие исследования, которые сравнивали степень лишнего веса участников, которые были усыновлены, со степенью у их биологических родственников и членов их приемной семьи.
Эти данные подтвердили доказательства генетического влияние на ожирение и отсутствие влияния среды, в которой они воспитывались.
Характер наследования ожирения как болезни убедительно свидетельствует о том, что этот эффект является наследственным, причем каждый вариант множества различных генов вносит небольшую разницу в эффект.
Как фенотип лишний вес разнороден, и существует по крайней мере два различных, но часто пересекающихся подтипа:
- общее ожирение, которое приводит к увеличению жировой массы тела;
- отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов.
Эти подтипы имеют различные физиологические, клинические и прогностические последствия и имеют некоторые общие генетические и экологические влияния.
Анализ распределения степени лишнего веса среди членов семьи показывает, что ген ожирения не существует. Несколько генов оказывают заметное влияние, но ни один из них не влияет на общее ожирение. Наблюдаемые сильные экологические эффекты приводят к убеждению, что наличие лишнего веса является результатом взаимодействия между генетической предрасположенностью и влиянием окружающей среды.
Поиск гена ожирения
С момента идентификации гена лептина многие другие одиночные гены также были исследованы в качестве кандидатов на вызывание ожирения.
Весь геном человека был сканирован на местоположение хромосомы, связанной с ожирением. Было обнаружено, что несколько генов вызывают лишний вес у людей.
Этот поиск генов ожирения, выполненный в сочетании с физиологическими и биохимическими исследованиями у животных и человека способствовал быстрому расширению знаний о биологическом механизме, участвующем в развитии ожирения. Однако убедительного успеха в описании фона распространенной тучности людей не было достигнуто. Исследователи хотели определить конкретный ген ожирения, а также исследовали гормональные, метаболические и гемодинамические нарушения, связанные с этим фенотипом. Исследование не выявило определенного гена ожирения.
Проблемы в поиске генов ожирения
Существует два набора взаимосвязанных проблем в поиске генов ожирения: одна из них связана с моделью исследования, а другая с методологией.
Генетическое влияние на различные формы распространенного ожирения основано на множественных отдельных генах — каждый с небольшим эффектом. Эти гены взаимодействуют с другими и с воздействием определенных факторов окружающей среды. Когда исследования сосредотачиваются на связи между отдельными генами и ожирением и не контролируют другие гены и воздействие окружающей среды, то ни один не был четко идентифицирован.
Как экспериментальные, так и наблюдательные исследования имеют мало шансов идентифицировать ген ожирения.
Другая группа проблем связана с риском ложноположительных и ложноотрицательных результатов. Эти проблемы присущи низкой частоте генетических вариантов, исследуемым популяциям, выборке этих популяций и измерению различных форм лишнего веса и их предполагаемых патогенетических механизмов.
Насущная необходимость поиска гена ожирения очевидна в свете продолжающейся во всем мире эпидемии избыточного отложения жира в организме и осложнений, таких как диабет 2 типа, гиперлипидемия, гипертония и, в конечном счете, сердечно-сосудистые заболевания.
Одним из путей продвижения вперед может быть проведение контролируемых экспериментов на людях путем манипулирования факторами окружающей среды, которые считаются релевантными, такими как потребление жиров.
Если прояснить функцию генных продуктов у людей с различными генетическими вариантами то можно прояснить, какие гены способствуют общему ожирению.