Про функциональное питание и продукты способные это обеспечить

Интерес потребителей к здоровому питанию смещается в сторону потенциальной пользы функционального питания и пищевых ингредиентов способных обеспечить это. Более того, научные данные подтверждают идею о том, что некоторые из них могут иметь положительное влияние на наше здоровье и благополучие, помимо предоставления основных питательных веществ.

Исследования, в том числе нескольких проектов привели к выявлению и пониманию потенциальных механизмов действия биологически активных компонентов пищи, которые  смогли улучшить здоровье и по возможности уменьшить риск заболевания,  увеличивая наше общее благополучие.

Это привело к концепции функционального питания, которое может доставить выгоды.

Новые перспективные технологии, такие как нутригеномика, методы визуализации,  инвергентные технологии все чаще используются в исследованиях пищи. Их огромный потенциал будет очевиден в ближайшее время в среднесрочной перспективе; это будет способствовать дальнейшему развитию продуктов питания для целевых групп населения с определенными факторами риска или заболеваниями, такими как аллергия, диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ.)  функциональное питаниеЕще более новаторской является возможность слияния информации о физиологическом воздействии пищи с индивидуальной генетической информацией для разработки персонализированных продуктов питания и диет.

Изобретательность пищевой технологии может также способствовать дальнейшему прогрессу в развитии функциональных продуктов питания, которые могут поддерживать оптимальное здоровье.

Функциональное питание дает преимущества для здоровья в различных областях, таких как ожирение, диабет, аллергия, остеопороз, психическое здоровье, рак и ССЗ.

Может ли любая пища быть функциональной?

Многие определения существуют в мире для определения функциональных продуктов питания, но нет официального или общепринятого.

Одна точка зрения заключается в том, что любая пища действительно функциональна, потому что она обеспечивает питательные вещества и имеет физиологический эффект. Вторая позиция в обогащении потребляемой пищи.

Первая позиция термина

Таким образом, функциональное питание следует рассматривать как маркетинговый термин для пищи, привлекательность которой заключается в ее восприятии как продукт. Некоторые даже считают, что любая еда, если она продается надлежащим образом, в частности, с сопутствующим утверждением о здоровье, представляет функциональное питание.

Некоторые продукты, которые считаются функциональными, на самом деле являются натуральными цельными, где новая научная информация об их оздоровительных качествах можно говорить, провозглашая пользу.

Многие, если не большинство, фруктов, овощей, зерновых, рыбы, а также молочных и мясных продуктов содержат несколько натуральных компонентов, которые обеспечивают преимущества помимо основных свойств. Примеры включают ликопин в томатах, омега жирные кислоты в лососе или сапонины в сое. Даже чай и шоколад были замечены в некоторых исследованиях как обладающие функциональными атрибутами, т. е. атрибутами за пределами обеспечения традиционными питательными веществами.

Вторая позиция термина

Другие считают, что только укрепленные, обогащенные или улучшенные с компонентом, имеющим пользу для здоровья за пределами основного питания следует рассматривать как функциональное питание.

Большинство определений также предполагают, что функциональное питание должно выглядеть как традиционная еда и должны быть частью нашей обычной диеты.

Функциональная еда может быть направлена на целую популяцию или отдельные группы, которые могут быть определены, например, по возрасту или генетической конституции.

Рабочее определение

Рабочее определение функциональных продуктов питания:

пища, которая благотворно влияет на одну или несколько целевых функций в организме за пределами адекватных пищевых эффектов таким образом, что это имеет отношение либо к улучшению состояния здоровья и благополучия и/или снижению риска заболеваний.

Функциональная пища потребляется как часть нормальной модели питания. Это не таблетка, капсула или любая форма  дополнения.

Важно, для функционального питания, определить конкретные пищевые компоненты, которые могут способствовать укреплению здоровья и благополучия, а также точные условия, где они могут оказать такое благотворное влияние.

Практические примеры функционального питания:

  • натуральные продукты питания, такие как фрукты или зерно, которые могут или не могут быть изменены путем селекции растений или других технологии (например, усиленные ликопином помидоры, обогащенные витамином Е растительные масла, обогащенный витамином А рис);
  • пища, к которой был добавлен компонент (например, спред с добавлением фитостеролов);
  • пища, из которой был удален или уменьшен компонент (например, йогурт с пониженным содержанием жира);
  • пища, в которой один или несколько компонентов были изменены, заменены или улучшены для улучшения ее здоровья свойства (например, сок, напиток с повышенным содержанием антиоксидантов, йогурт с добавлением пребиотика или пробиотика).

Почему именно функциональные продукты?

Стремление к разработке функционального питания возникло из растущего интереса к взаимосвязи между диетой, специфическими пищевыми ингредиентами и здоровьем.

Биотехнология пищевых продуктов может внести ключевой вклад в здоровье и благополучие, но некоторые потребители не всегда  имеют возможность получить доступ к оптимальной диете. Функциональные продукты могут обеспечить многие ингредиенты в удобной форме.

Интерес к взаимосвязи между питанием, здоровьем и благополучием существенно вырос. Большинство из нас знают о важности здорового образа жизни, в том числе диеты и её роли в снижении нашего риска заболеваний и болезней. Наряду с растущим благосостоянием эти знания позволили облегчить доступ к более безопасному и разнообразному питанию, которое должно обеспечить долголетие.

Увеличение числа научных работ, опубликованных за последние два десятилетия по корреляции диеты и некоторых хронических заболеваний показала необычайные возможности продуктов для поддержания или даже улучшения здоровья.

Как следствие, в настоящее время существует огромный интерес среди потребителей и промышленности на пищевые товары, которые могут способствовать здоровью и благополучию.

Эти пищевые товары были, в общем, названы функциональными продуктами.

Концепция функционального питания в виде средства защиты здоровья потребителя разработана в начале 80-х годов в Японии, как способ снижения высоких затрат на здравоохранение для населения с высокими жизненными ожиданиями.

Сформировано определение функционального питания.  А именно, питание можно считать “функциональным”, если, помимо своего питательного действия, оно обладает доказанной пользой для одной или несколькими функциями организма человека улучшающими состояние здоровья.

Кроме того, функциональные продукты питания должны иметь ряд дополнительных характеристик, как, например, необходимость эффективности их полезного действия при нормальном потреблении.

Функциональные продукты с выраженным оздоровительным эффектом

Экономическое, культурное и научное развитие нашего общества дало начало для важных изменений в наших пищевых привычках и образе жизни. Например, питание в развитых странах стало чрезвычайно калорийным, насыщенным жирами и сахарами, в то время как потребление сложных углеводов и диетических волокон уменьшилось. Этот факт, вместе с уменьшением физической активности, привел к росту проблем ожирения, и вместе с ним к повышению заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и гипертонией среди населения.

Эти проблемы могут решать функциональные продукты питания   благодаря компонентам или ряду ингредиентов, которые либо не присутствуют в аналогичных обычных пищевых продуктах или присутствуют в более низких концентрациях. Эти ингредиенты называются функциональными ингредиентами.

Продукты питания изначально имеют витамины и/или минералы, такие как витамин С, витамин Е, фолиевую кислоту, цинк, железо и кальций.

Пища с ярко выраженным оздоровительным эффектом включает цельные и обогащенные или улучшенные или диетические компоненты, которые могут снизить риск хронических заболеваний и обеспечить здоровье и физиологическую пользу за пределами традиционных питательных веществ, которые они содержат:

  • это когда в пищу добавляется новый ингредиент, а продукт имеет измененное свойство часто связанное с укреплением здоровья или профилактикой заболеваний;
  • является одним из самых быстрорастущих сегментов пищевой промышленности. В некоторых странах функциональные продукты питания уже стали частью диетического ландшафта;
  • клетчатка является функциональной пищей, потому что она может снизить риск хронических заболеваний и обеспечить здоровье и физиологическую пользу за пределами традиционных питательных веществ, которые она содержит;
  • пищевые волокна состоят из непереваряемых углеводов и лигнина, которые являются внутренними и неповрежденными в растениях. Функциональная клетчатка состоит из изолированных, неперевариваемых углеводов, которые оказывают благотворное физиологическое воздействие на человека;
  • корица – это антимикробная пища, которая может остановить рост бактерий, грибков и дрожжей. Она также обладает антисвертывающими и противовоспалительными свойствами, которые помогают предотвратить нежелательное скопление тромбоцитов. Циннамальдегид называемый коричным альдегидом был хорошо изучен при его воздействии на тромбоциты крови.

Традиционные продукты питания в настоящее время идентифицированы как функциональные. Например, просо помогает в борьбе с диабетом, сердечными заболеваниями, гипертонией и ожирением. Просо набирает большую популярность из-за пользы для здоровья и более широкого признания во всем мире. Без Глютена!

Функциональные ингредиенты

Сейчас подход изменился, и пищевая промышленность стала обогащать продукты несколькими микроэлементами, такими как омега-3 жирные кислоты, линолевые кислоты, фитостеролы, растворимые волокна (инулин и фруктоолигосахариды, называемые пребиотиками) и т. д., пытаясь продвигать это для потребителей ссылаясь на профилактику различных заболеваний.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики

Пищевая промышленность стала обогащать некоторые продукты жизнеспособными микроорганизмами, что может принести пользу здоровью человека.  Эти пищевые товары называются пробиотиками и способны улучшить деятельность в кишечном тракте и иммунной системе, среди других функций. Обычно микроорганизмы, добавляемые в пищу, являются молочнокислыми бактериями.функциональное питание

Желудочно-кишечный тракт является интерфейсом  между функциональными продуктами и всеми другими метаболическими функциями.

Функции желудочно-кишечного тракта зависят от энзимов, участвующих в процессе пищеварения и соответствующего баланса здоровых бактерий для предотвращения вторжения вредных.

Одно из наиболее перспективных направлений для развития функциональных пищевых продуктов лежит в использовании ингредиентов для изменения состава и метаболической активности микрофлоры кишечника:

  • пробиотик;
  • пребиотический;
  • синбиотики (смеси пробиотиков и пребиотиков).

Потенциальные преимущества для здоровья пробиотиков включают в себя:

  • снижение частоты или тяжести инфекций;
  • облегчение непереносимости лактозы;
  • общее улучшение функции кишечника, включая снижение при запорах, а также при диарее.

Пребиотики, неперевариваемые пищевые компоненты, которые могут стимулировать рост и/или изменение метаболической активности конкретных видов бактерий уже присутствующих в кишечнике, также могут улучшить состояние кишечника. Они также оцениваются на предмет благотворного воздействия на иммунную систему и потенциал для снижения риска развития рака толстой кишки. Их способность увеличивать выработку короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке связаны с повышенным всасыванием минералов, таких как кальций и магний.

Антиоксиданты

функциональная пища Антиоксиданты естественным образом присутствуют в продуктах питания (например, витамины С и Е, каротиноиды, флавоноиды и другие полифенолы) потенциально полезные кандидаты для функциональных ингредиентов.

Растительные продукты, которые содержат эти вещества, такие как ягоды (например, клюква, черника, годжи, асаи), мангостин, гранат, помидор и виноград теперь исследуется функциональной пищевой промышленностью как потенциальные антиоксиданты.

Различные другие ингредиенты представляют функциональное питание для профилактики возрастных психических изменений.

Жирные кислоты могут играть определенную роль в снижении риска депрессии и профилактики возрастной деменции, в то время как гинкго билоба может играть определенную роль в циркуляции и может помочь улучшить память и умственную концентрацию.