Антимикробные свойства лекарственных растений

Противомикробные травы помогают  бороться с различными видами вредных бактерий.

Считается что противомикробные травы это: листья орегано,  тимьяна, базилика, майорана, лимонника, дерева гуавы, корневища имбиря, бутоны гвоздики, вернония, ромашки, чеснок.

Их  противомикробное действие проявляется в отварах этих трав на грамположительные бактерии, которые сохраняют окраску (стафилококк и стрептококк) и грамотрицательные, которые обесцвечиваются (сальмонелла и кишечная палочка) бактериальных штаммов. Противомикробные травы Учеными  исследовано и установлено, что микроорганизмы более чувствительны к травам с экстрактами растений произрастаемые в разных районах мира.

Свойства антимикробных растений

При проведении исследований оценено воздействие некоторых растительных экстрактов (водный и 40% водноспиртовой) против бактерий в ротовой полости собак.

Обнаружено, что стандартные штаммы чувствительны к выжимке из чеснока, листьев дерева гуавы, настойки чистотела.

Аналогичным образом антибактериальные свойства против золотистого стафилококка были найдены в ромашке. Фенольные соединения, присутствующие в экстракте ромашки проводят эту деятельность.

вернония Кроме того, по результатам недавно проведенного исследования описана мощная ингибиторная активность экстракта вернония (растение семейства Астровые) против штаммов внутриклеточного паразита лейшмания.

Есть многочисленные предыдущие исследования лекарственного использования натуральных продуктов. Однако их применение как пищевая добавка применяется только в последние годы. Таким образом, анализы штаммов, изолированных от пищи и эфирных масел из листьев орегано, тимьяна, базилика, майорана, лимонника, корневищ имбиря и гвоздики бутоны проанализированы.

Эти бактериальные штаммы чувствительны к маслам, среди которых лимонник был наиболее эффективным против грамположительных микроорганизмов, а затем гвоздика и имбирь; концентрации (%v/v), были соответственно 0,05 и 0,09; 0,09.

Кроме того тимьян и гвоздика считаются наиболее эффективными против грамотрицательных бактерий в концентрации 0,10 %v/v. Потенциальное использование этих эфирных масел из ароматических растений для сохранения мяса и мясных производных заслуживает дальнейшего исследования.

Всем известен имбирный чай от простуды.

Тысячелистник обыкновенный и его эфирное масло (полученное из стебля и листьев) проявляет более высокую антимикробную активность, чем его соответствующие экстракты.

Антибактериальная активность эфирных масел из орегано (душица обыкновенная) против мультирезистентных бактерий была проанализирована при концентрации по крайней мере 0,125% и показали  высокую эффективность антимикробного свойства.