Значение активного вещества витамина Д для организма при депрессии

значение витамина ДДля людей значение витамина Д для организма велико так как он выполняет много функций. Витамин Д и депрессия связаны.  Существуют явные признаки того, что значение уровня этого органического соединения   важно для хорошего психического здоровья в том числе и при депрессии.
Несколько минут солнечного света каждый день должно быть достаточно для большинства людей с целью поддержания адекватного статуса витамина Д.

Он действует как прогормон и в организме может синтезироваться с помощью солнечных лучей и поступать вместе с пищей.

Как поступает соединение в организм

Кожа естественно является основной частью тела для приема ультрафиолетового излучения при посредничестве и является источником витамина Д.
Небольшие количества этого вещества приходят от продуктов употребляемых с пищей животного происхождения, такие как жирная рыба и яичный желток. Некоторые продукты, как молоко, зерновые и маргарин могут быть обогащены витамином D.
Избыток этого вещества хранится в жире тела и может привести к токсическим действиям. Эта токсичность представляется с тошнотой, рвотой, плохим аппетитом, слабостью, потерей веса и запорами. Однако чтобы вызвать токсичность этим веществом прием неблагоприятной пищи должен быть крайне высок и поэтому токсичность через пищу маловероятна.
Кожа является одним из ключевых тканей человеческого организма эндокринной системы для образования витамина Д.
Значение витамина Д  для организма в ряде независимых физиологических функций:

  • Помимо его роли в кальции гомеостаза и костной целостности он также имеет важное значение для многочисленных физиологических функций, включая иммунную реакцию, освобождение цитокинов и регулирование роста и дифференцировки в нормальных и злокачественных тканях груди, легких и толстой кишки.
  • Это соединение защищает клетки человеческой кожи от УФ индуцированной клеточной смерти и апоптоза,  ингибирует активацию стрессов.
  • Кроме того индуцирует экспрессию генов антимикробного пептида в коже человека и играет значительную роль в предотвращении инфекций.

С увеличением возраста способность кожи производить витамин Д снижается и, следовательно, защитные эффекты. Есть несколько факторов, способствующих дефициту  этого соединения, среди них поведенческие факторы, например ограниченные воздействия солнца или недоедание, которое может быть частично изменено путем изменения поведения и различными внутренними факторами. Значение витамина Д  для организма в целом и от депрессии в частности, имеет более весомую роль для пожилого населения.

Исследования этого органического соединения также показало профилактику рака кожи, которая связана с омолаживающими эффектами.

Рекомендуемая дозавитамин солнца

Рекомендуется доза витамина Д 200 ме/день для детей (0-14 лет), 200 МЕ для населения возраста между y 14-50, 400 МЕ для возраста 50 — 70 и 600 МЕ для людей за 71 год.

Перевод весовых в международные единицы означает: 1мкг – 40 ме

Более высокие дозы витамина 1000 МЕ в сутки (для взрослых) и 400 МЕ в сутки потребление (y детей 0-14 лет)  рекомендовано для лиц с известными факторами риска и значения витамина Д.витамин д и депрессия

Роль для организма

Дефицит витамина Д связан с повышенным риском астмы, рака и хронических болей, а низкий уровень соединения в организме может привести к большим рискам сезонных аффективных расстройств в форме депрессии, которая возникает во время зимних месяцев.

Сезонное аффективное расстройство – форма депрессии, которая обычно начинается осенью и продолжается в течение зимних месяцев, затрагивая до 10% населения. Симптомы включают чувство грусти или тревоги, усталость, проблемы с концентрацией, раздражительность и чувство безнадежности и вины.

Хотя точные причины сезонного аффективного расстройства точно неясны, многочисленные исследования показали, что состояние может быть вызвано отсутствием солнечного света. Сезонное расстройство больше распространено среди людей, которые живут на больших высотах или районах с большим количеством облаков.

Одна из гипотез этого расстройства является то, что снижение солнечного света вмешивается в биологические часы организма, которые регулируют настроение, сон и гормоны. Другая теория состоит в том, что недостаток солнечного света вызывает дисбаланс нейромедиаторов – таких как активные вещества допамин и серотонин регулирующие настроение.

Связь между депрессией и дефицитом витамина D

Факты связи витамина Д и депрессией или сезонном аффективном расстройстве:

  • наиболее распространено расстройство в раннем взрослом возрасте;
  • около 75% людей с этим диагнозом составляют женщины;
  • процедуры лечения включают в себя антидепрессанты и световая терапия.

Не функционирует проксимального или прямого субмеханизма влияния, вероятно функции вит. D более фундаментальные. Врачи отмечают, что уровень «vitamin D» в организме меняется со сменой времен года в ответ на доступность солнечных лучей.

Исследования показывают запаздывание около 8 недель между пиковой интенсивностью ультрафиолетового (УФ) излучения и начала депрессии, и это коррелирует со временем, необходимым для УФ-излучения, перерабатываемом организмом в органическое соединение D.

Значение витамина Д в синтезе как допамина (дофамина) и серотонина, последний связан с депрессией на низком уровне этих нейромедиаторов.

Таким образом, существует связь между низким уровнем соединения  и депрессивными симптомами. Исследования также показали, что обычно у пациентов с депрессией более низкие уровни этого органического соединения.

Существует также связь между пигментацией кожи и уровнем соединения Д.  Замечено, что люди с более темной пигментацией кожи подвергаются большему риску дефицита витамина D, и если такие люди переезжают в высокогорные районы, они могут иметь более высокие шансы развития сезонного аффективного расстройства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.