Жить чтобы есть или есть чтобы жить – отношение к пище

Пища, несомненно, занимает центральное место в нашей жизни и мы часто произносим: жить чтобы есть или есть чтобы жить.

Поиски и покупка продуктов, приготовление, процесс приема, оформление обстановки, в которой мы едим, затем уборка и мытье посуды – все это отнимает много энергии и сил. Но вместе с тем нам предоставляется возможность для применения практики внимательности на каждом этапе как начать правильно питаться. Кроме того, мы начнем с большим вниманием относиться к таким вопросам, как качество пищи, которую едим, способ и условия, в каких она выращивалась или была приготовлена, откуда она доставлена и что в ней содержится. Можем также обратить внимание на то, сколько, как часто и когда едим и что чувствуем после еды.

Например, мы можем быть внимательны к своим ощущениям и чувствам после употребления определенных продуктов или определенного количества пищи. Можем определить, отличаются ли наши ощущения, если едим быстро или медленно, соблюдая режим или когда придется.отношение к пище

Мы можем привлечь внимание к своему пристрастию к определенным продуктам и к привычкам семьи по отношению к пище. Все это отчетливо заметно в центре внимания, когда мы привлекаем осознание: жить чтобы есть или есть чтобы жить.

Что отправляется внутрь тела

В наше сложное время невозможно вести здоровый образ жизни, не обращая хотя бы немного внимания на то, что вы отправляете внутрь тела. Наше отношение к пище настолько изменилось за прошедшие несколько поколений, что для выбора наиболее полезных продуктов из невероятно огромного ассортимента требуется применение новой, все еще развивающейся, системы воззрений.

Например, давно миновали дни, когда мы употребляли в пищу продукты «прямо с земли», то есть небольшое количество продуктов земледелия и животноводства, которые являлись исключительными и неизменными основными продуктами питания цивилизации на протяжении тысячелетий.

До XX века наш рацион лишь незначительно менялся от поколения к поколению. Он тесно увязывался со способностью индивидуума добывать пищу охотой, собиранием, разведением скота и земледелием. За все прошедшие годы мы узнали, что съедобно в природе, а что – нет, и наши организмы приспособились к рациону отдельных изолированных регионов, климатических зон, групп и культур. Добывание или выращивание продуктов отнимало наибольшую часть энергии всех членов социальной группы. Чтобы как можно лучше жить, люди питались тем, что могли получить от природы. Плохо это или хорошо, но несмотря на всю непредсказуемость и неустойчивость природы, мы жили во внутреннем гомеостатическом равновесии с ней. Мы жили в природе, а не отдельно от нее.

Мы все еще составляем часть природы, но теперь позволяем себе в меньшей степени осознавать тесные связи с ней, потому что можем в значительной степени манипулировать ею в наших целях.

Наше отношение к пище в так называемых развитых странах недавно претерпело огромную трансформацию в сторону еще большего усложнения. Большинство членов нашего общества практически живет вдали от производства продуктов питания. Хотя биологически мы все еще едим, чтобы жить, психологически многие люди живут, чтобы есть, настолько велика наша психологическая зависимость и привычка к еде, которая не имеет ничего общего с настоящим голодом.

Более того, мы постоянно употребляем в пищу продукты, которых не существовало даже пять или десять лет назад, синтезированные или обработанные на заводах и лишь отдаленно напоминающие то, что можно распознать как выращенное или произрастающее в природе.

В развитых странах в любую пору года можно приобрести любой продукт благодаря системе распределения, которая транспортирует их на огромные расстояния в течение нескольких дней. Совсем немного людей в нашем обществе полностью зависят от охоты и выращивания продуктов для себя или скота. Нам больше не приходится тратить свое время и энергию на получение достаточного для пропитания количества пищи.

Люди стали нацией потребителей продовольствия. Только малый процент населения вовлечен в выращивание продуктов, что представляет разительный контраст с прошлыми временами. Теперь мы покупаем пищу в больших магазинах, настоящих рогах изобилия, храмах потребления и достатка.

Наш опыт говорит нам, что на полках супермаркетов всегда имеются продукты, тысячи различных видов, из которых можно сделать выбор. Это освобождает нас от необходимости ежедневно закупать провизию. Для ее покупки нам необходимы только деньги. Холодильники и морозильники, консервы и упаковки предоставили нам возможность хранить пищу дома, поэтому мы можем действительно есть что хотим и когда хотим.

Изменить отношение к питанию не так-то легко, если необходимо это сделать для своего оздоровления. Если по какой-либо причине необходимо  изменить свое питание то должны относиться к этому с должной ответственностью и самодисциплиной.  Решение изменить питание чтобы улучшить здоровье и предотвратить или замедлить ход болезни должно управляться разумом, чем страхом или паранойей. И в результате  осознается свое отношение к пище: свои автоматические стереотипы поведения в отношении питания, а также мысли, чувства и привычки, связанные с потреблением еды. В этих вопросах необходимо дать себе твердое обещание не употреблять топ вредных продуктов и вести более здоровый, более последовательный и целостный образ жизни.

Систематическая тренировка разума может быть особенно полезна, когда мы стремимся к освобождению себя от автоматических и бессознательных стереотипов поведения и лежащих в их основе мотиваций и импульсов. Наше отношение к питанию – не исключение. По этой причине практика внимательности может быть особенно полезна для реализации и последующего сохранения здоровых перемен в  диете. В действительности, осознание и в какой-то мере трансформации естественным образом возникают в вашем питании и отношении к пище, когда  практика медитации крепнет и вы занимаетесь применением практики внимательности ко всем видам деятельности в повседневной жизни.

Однако, едва ли мы можем избежать изучения жизненно важной области питания, когда начинаем обращать внимание на выражение: “жить чтобы есть или есть чтобы жить”.