Существуют ли гены алкоголизма

Алкоголизм — одно из самых распространенных заболеваний человека. Хотя существуют различия от группы к группе и от места к месту, оценки пожизненного риска варьируются от 3 до 5% среди мужчин и от 0,1 до 1% среди женщин. Кроме того, исследования близнецов, исследования усыновления и родственников пострадавших, находящихся в группе риска, показывают, что наследственные факторы играют значительную роль в этом пожизненном риске.
Поэтому справедливо будет сказать, что алкоголизм выступает как одно из наиболее распространенных наследственных заболеваний. Но это заболевание можно лечить, например, здесь https://narcology.clinic/service/kodirovanie-ot-alkogolizma/.

Пристрастие к алкоголю наследственно?

Если это наследственное заболевание, то при этом, возникает вопрос: «Почему нет гена алкоголизма?»

Может лучше сформулировать так: «Почему не было обнаружено генов, специфически передающих риск алкоголизма?»
Ответ на этот вопрос кроется в природе самой болезни и в способах ее изучения в прошлом.

Идея о том, что наследственные факторы влияют на риск пристрастия, так же стара, как и само брожение диких фруктов, злаков и меда. Ссылки на предполагаемую наследственную природу дают понять что расстройство пришла к нам с отдаленных времен. ген алкоголизма
Более того, даже в самых старых трудах по этому вопросу признавалось, что это расстройство не было простым условием. Скорее всего, были описаны сложные и даже противоречивые модели наследования. Признание этой сложности привело в последние годы к появлению продуманной, зрелой концепции алкоголизма. Эта концепция в многофакторном, гетерогенном заболевании, при котором большинство генов, повышающих риск, существует в развивающейся среде других генов и негенетического значения связанного с окружающей средой.

Итак, почему же не определён ген алкоголизма?

Ответ, конечно, заключается в том, что существует ген алкоголизма. На самом деле генов алкоголизма много, и мы уже знаем некоторые из них.

Правда невозможно найти первичные гены алкоголизма, а распознать вторичные гены риска, способствующие развитию заболевания можно. Фундаментальный контекст природы заболевания известен. То есть мы признаем алкоголизм сложным, многофакторным заболеванием, и все же мы продолжаем изучать его, как если бы это было расстройство одного гена.
Формальная концептуальная модель тяги к спиртному выглядит как сложное заболевание.
Эта концептуальная модель затем может быть использована в качестве основы для планирования исследований и оценки результатов лечения алкоголизма.

Пристрастие к алкоголю сложное, многофакторное, гетерогенное расстройство.

Поиск гена алкоголизма как первичного риска более правильно искать через взаимосвязь источников исследования. Именно в тщательно проведенных ассоциативных исследованиях алкоголиков можно выявить вторичные взаимодействия между генами.

Текущие дебаты по поводу классификации алкоголизма как болезни или проблемы являются сложными. Хотя это, безусловно, необходимо для политиков, юристов и моралистов, неопределенность определений, охватывающая термины алкоголизм и болезнь, сдерживает содержательную дискуссию. Кроме того, алкоголизм, как правило, рассматривается как генетическая проблема, в которой исследователи, независимо от ориентации, по-видимому, сходятся во мнении, что проблема неоднородна по природе и этиологии.

Наследственные факторы влияют на риск алкоголизма

Подгруппой лиц с высоким риском развития алкоголизма являются лица с семейной историей этой проблемы. Многочисленные исследования семьи, близнецов и усыновления подтверждают этот вывод.
В методологически обоснованных исследованиях доказано, что риск для потомства алкоголиков колеблется от 4 до 9 раз выше по сравнению с контрольным сравнением.

Были выявлены два различных подтипа семейного алкоголизма: тип 1 и тип 2. Каждый из них отличается по срокам семейной родословной и возрасту начала.
Алкоголизм 1-го типа наблюдается у обоих полов и характеризуется повторным злоупотреблением алкоголя.
Алкоголизм 2-го типа ограничен мужчинами, проявляется в раннем возрасте. Как правило, связан с ранним антисоциальным поведением и вовлекает человека во многие продолжительные лечебные мероприятия на протяжении всей жизни. Семейные алкоголики 2-го типа также были дифференцированы от других по биохимическим и личностным показателям.

Возникновения проблем злоупотребления

Исследователи уточняют природу (биологическую, психологическую и/или интерактивную), которая подвергает этих людей повышенному риску.
Были предложены биохимические гипотезы, включающие большинство нейромедиаторных систем. Существуют наследственные различия в аутоиммунной гиперреактивности людей, которые, как предполагается, составляют основу повышенной вероятности возникновения проблем злоупотребления алкоголя при соответствующей культурной среде употребления.
Учитывая биохимическую или нейропсихологическую дисфункцию, предполагается, что эти люди гиперреактивны к широкому спектру стимулов. Этот гиперреактивность может привести к широкому спектру поведенческих проблем, одной из которых может быть злоупотребление алкоголем.

Как и при всех сложных заболеваниях, алкоголизм можно рассматривать как клинический исход, вызванный сочетанием многих факторов риска. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, представляет собой спектр лиц, имеющих различные наборы симптомов заболеваний. Генетические факторы, влияющие на восприимчивость к алкогольной зависимости, могут быть связаны только с определенными компонентами спектра алкогольной зависимости, такими как метаболизм алкоголя, личность, когнитивные функции и нейрофизиология. Подход к выявлению генов восприимчивости к алкоголю состоит в том, чтобы сосредоточиться на конкретных компонентах спектра зависимости, т.е. промежуточных фенотипах которые влияют на восприимчивость к алкогольной зависимости.

Таким образом, ген алкоголизма существует и передается по наследству в неявном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *