антимикробныеС древних времен люди используют растения для лечения большого числа заболеваний, в том числе инфекции. Многочисленные исследования по фармакологии лекарственных растений были достигнуты, так как они являются потенциальным источником для производства новых лекарственных средств и могут усилить воздействие обычных противомикробных препаратов, снижая  расходы и улучшая качество лечения. Однако некоторые  растения могут представлять отрицательные эффекты во время терапии антибиотиками.

Сейчас важный аспект включает в себя поиск новых соединений, которые имеют антимикробное действие и синергизм с имеющимися в настоящее время противомикробными препаратами, так как бактерии часто устойчивы к обычным лекарствам. Следовательно, лекарственные растения являются альтернативой для лечения инфекции.

Антимикробная активность растений была доказана на  различных примерах, в виде эфирных масел и экстрактов. Таким образом, это свойство может быть перспективным союзником в разработке лекарств, необходимых для борьбы с увеличением числа штаммов бактерий, которые становятся устойчивыми к обычным антибиотикам.

 

МЕХАНИЗМЫ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ

Большинство растений содержат несколько соединений имеющих  противомикробные свойства для защиты, особенно от микроорганизмов.

Активные соединения, которые содержатся в некоторых растениях имеют антисептическое действие, к примеру:  чабрец и тимьян  — тимол и карвакрол, гвоздика — эвгенол и изоэвгенол, душица или орегано — карвакрол и терпены. В некоторых случаях терпены из эссенций, растворимы в воде и имеют выше антибактериальные свойства, чем другие.

Механизмы действия природных соединений связаны с распадом цитоплазматической мембраны, дестабилизации протонной движущей силы, потока электронов  и коагуляции содержимого ячейки. Не все механизмы работают на конкретные цели, а некоторые могут пострадать из-за других механизмов.

Химические соединения из эфирных масел  действуют на белки цитоплазматической мембраны. Ниже перечислены несколько соединений и механизмы их действия на микроорганизмы.

Тимол и карвакрол

Чабрец и тимьян

Структура тимол аналогична карвакрол, отличаются относительно местонахождения группы гидроксила фенольного кольца. Оба вещества, как представляется, делают мембрану проницаемой. Их структура распадается на внешней мембране грамотрицательных бактерий, выпуская липополисахариды и повышает проницаемость цитоплазматической мембраны. Наличие магния хлорида не влияет на эти свойства, предлагая хелатирующий механизм.

Эвгенол

Гвоздика

Эвгенола много в гвоздике. Вещество входит в состав обезболивающих, биоцидных препаратов и антисептиков. Разные концентрации эвгенола  могут тормозить производство амилазы и протеазы.

Цимол

Орегано семейства яснотковых

Предшественник карвакрол, это гидрофобное вещество провоцирует больше отек цитоплазматической мембраны, по сравнению с карвакролом.

Карвона

Душица

Рост кишечной палочки может уменьшаться при определенной  концентрации карвона, предполагая, что он действует, нарушая общий метаболический статус клетки.антимикробные свойства