Питание после тренировки – есть или не есть?

Какой вопрос можно назвать наиболее популярным на территории любого спортивного заведения? Конечно же – вопрос о питании после тренировки! Правильное питание и физическая активность должны быть совместимы.

Сколько копий было сломано об эту нелегкую задачу!

Тренеры по аэробике, начиная с 80-х годов, во избежание ненужных расспросов, авторитетно заявляли – «два часа до и два часа после тренировки – никакой еды и питья».

Да и в настоящее время, что-то похожее, можно встретить практически повсеместно. Не знаешь что, и надо ли – не ешь вовсе. И будет тебе счастье.

Но, некомпетентность тренера – еще не повод издеваться над организмом. Хотя, по меткому выражению одного знакомого доктора: «наши женщины с собой такое могут вытворить, что ни одному гестаповцу в голову не пришло бы». Особенно, если речь идет о заветном «похудении»!

После жиросжигающих упражнений

После жиросжигающей тренировки совершенно спокойно можно есть овощные салаты с небольшим количеством белка (в качестве его источника можно использовать постную рыбу – тунец, белое мясо птицы, постный творог) и пить воду.

А вот свежевыжатые фруктовые соки, орехи и сухофрукты лучше убрать подальше.

Большое количество простых углеводов и жира – не лучшее средство для снижения веса!

После силовых упражнений

Совершенно по-другому должно быть питание  после тренировки при силовых занятиях.

В тренажерном зале все в курсе, что тренировки и питание после них – вещи взаимосвязанные. Именно здесь, к употреблению пищи относятся, как к святыне!

Баночки с аминокислотами, протеиновые коктейли, функции пептидов, килограммы куриной грудки всухомятку и так далее.Питание после тренировки

Однако и здесь, в этой цитадели правильного образа жизни, до сих пор можно услышать, что основной компонент питания после тренировки  является …белок. Причем, даже устойчивое словосочетание «загрузка углеводного окна» никак не может уложиться в привычную схему поведения. А, тем не менее, большинство авторитетных ученых утверждает, что повышенное количество белка – до 2 граммов на килограмм массы тела может применяться лишь в начале тренировочной программы, на срок не более 2-х недель. И что основной пищей для мышц является гликоген – запасная форма углеводов!

Белок выполняет в организме, прежде всего, строительную функцию, а использовать его в качестве поставщика энергии, по крайней мере, недальновидно! Ведь извлекать из белка углеводы и использовать их для получения энергии сложный и трудоемкий для организма процесс.

Как же надо поступать?

После силовой тренировки очень важно скомпенсировать затраты организма в первые 50-60 минут после выполнения последнего упражнения и сделать упражнения для дыхания.

Атлету необходимо употребить достаточное количество углеводов с высоким гликемическим индексом и немного белка. Углеводы позволят мышце напитаться и увеличиться в размерах, а белок поспособствует регенерации мелких повреждений мышц и дальнейшему успешному их росту!