Как отказаться от чрезмерного употребления шоколада

Как отказаться от шоколада если его употребление в рационе питания достаточно большое?

Представьте, что вам предлагают есть по десять шоколадных батончиков в день, но при этом не выбрасывать обертки, а держать их на рабочем столе в кабинете, чтобы каждый мог их видеть. Такой способ психологи часто рекомендуют своим клиентам-шокоголикам и аргументируют  тем, что он должен заставить шокоголиков избавиться от их привычки. Но все уверены, что они скорее выбросят бумажки, чем перестанут есть полезный шоколад. Даже стыд за то, что люди узнают об их страсти, не сможет заставить отъявленного шокоголика забыть об этом лакомстве.

Стандартный выход: есть шоколад втайне от других.

Чрезмерное употребление шоколада чревато всевозможными неприятными последствиями – от полноты до депрессии. Поэтому вопрос: как отказаться от шоколада довольно актуален.

Основываясь на опыте многие приходят к убеждению, что гораздо разумнее уменьшить ежедневную «дозу», но при этом научиться получать удовольствие даже от самого маленького кусочка. Это не так сложно, если  придерживаться хорошо продуманной диеты, благодаря которой  не уменьшается уровень сахара в крови и человек отлично себя чувствует.как отказаться от шоколада

Способы уменьшить тягу к сладкому

Способы как отказаться от шоколада, как контролировать тягу к этому кондитерскому изделию, а также рассмотрены все «за» и «против» каждого метода если постоянно хочется сладкого.

1. Отказ от «холодной индейки»

Этот метод обычно используют курильщики. Часто они решают бросить курить с 1 января и обещают себе это в Новый год. Но это срабатывает только с теми курильщиками, которые психологически готовят себя к наступлению 1 января. Для того чтобы подготовиться, необходимо читать все, что подвернется под руку, об опасности курения, придумывать, что можно купить на сэкономленные средства, а также награждать себя, то есть устраивать каникулы, праздники, выход в свет и не забывать баловать себя. Однако проблема возникает, когда курильщики попадают в стрессовую ситуацию и у них уже нет привычного «успокоительного». Именно поэтому многие из них заменяют в таких случаях сигареты чем-нибудь сладким, набирают лишний вес, а потом снова начинают курить.

Тяга к шоколаду настолько же сложна, как и к никотину.

В отличие от курильщиков, шокоголики нуждаются в шоколаде, не только когда испытывают стресс или физическую потребность, но и когда хотят успокоиться, избавиться от чувства вины или напомнить себе о чем-то приятном. Только человек с невероятно сильной волей может таким образом  отказаться от шоколада и не есть несколько батончиков в день, если делал это на протяжении долгого времени.

Попытки раз и навсегда отказаться от шоколада довольно опасны, так как часто ведут к срывам, только обостряющим положение вещей, и следующий кризис просто неизбежен (это гораздо серьезнее размолвки между любовниками). Однако вполне возможно попробовать воздерживаться от шоколада неделю или две, пока вы пытаетесь внести изменения в свою обычную диету. Когда вы начинаете соблюдать дисциплину, это стимулирует вас, но вы знаете, что не навсегда отказались от этого кондитерского изделия.  Вернетесь к нему всего через несколько дней и будете есть его меньше, чем обычно.

При этом вкусная и полезная пища помогает держать себя в руках. Этот метод проверен с помощью многих добровольцев, которые помогали  опробовать различные программы как отказаться от шоколада.

2. Уменьшение количества

Если ваш организм привык перерабатывать огромное количество сахара каждый день, но вы вдруг попробуете меньше есть сладкое хотя бы в течение нескольких дней, то наверняка почувствуете слабость и недомогание.

И снова единственный способ добиться успеха — менять свой ежедневный рацион в то время, когда вы пытаетесь уменьшить количество и подумаете про состав натурального шоколада.

При этом необходимо питаться регулярно и подумать о том, чем вы сможете быстро перекусить, если вас вдруг одолеет сильный голод. Вы сможете сохранить в своем рационе сладости, просто будете есть их меньше. И все получится!

3. Гипноз и иглоукалывание

Эти виды лечения помогут справиться с такими симптомами, как депрессия и чувство вины, но они не заставят любителя шоколада ненавидеть его. Кроме того, если вы хотите, чтобы эти методы помогли, то вам заранее придется ограничить потребление шоколада, хотя многим известно что это еда от стресса.

Один из мастеров иглоукалывания сказал: “Ко мне приходят совершенно разные люди, которые страдают от тяги к алкоголю, наркотикам и даже хотят отказаться от шоколада и  избавиться от своей зависимости. Но акупунктура — это не панацея, а всего лишь дополнительное средство”.

Гипнотизер, добившийся потрясающих результатов при работе с курильщиками, рассказал: “Зависимость от шоколада бывает абсолютно разной. У меня была пациентка, которая весила 150 килограммов и съедала по три коробки шоколадных конфет и по десять плиток  в день. Доктор сообщил ей, что ее придется положить в больницу, где он должна будет оставаться, пока не сможет ежедневно контролировать количество съеденного. Такое решение было вызвано проблемами со здоровьем пациентки из-за лишнего веса. У нее было очень высокое давление и шум в сердце. Однако она так боялась больниц, что мы с ней разработали специальную стратегию, включившую в себя особую диету и гипноз. Она действительно стала есть гораздо меньше шоколада. В этом, без сомнения, помог гипноз, но мне кажется, что гораздо большую роль сыграл страх перед больницей. Она доверяла мне и тщательно следовала всем рекомендациям, что абсолютно необходимо для достижения успеха. Она потеряла 19 килограммов, и мы продолжаем работать вместе, так как процесс выздоровления требует много времени”.

4.  Поведенческая терапия

Так же как гипноз и иглоукалывание, поведенческая терапия является лишь частью методики борьбы с шоколадной зависимостью. Тем не менее это очень важная часть.

Необходимо контролировать как, когда и сколько шоколада вы употребляете.

5. Строгая диета

Способ строгой диеты поможет очень быстро и эффективно сбросить вес, но все лишние килограммы вернутся  с лихвой и очень скоро.

Как только вы перестали следовать диете, где количество калорий было ниже 1500 для женщин и 1750 для мужчин, то ваше тело автоматически начинает накапливать дополнительные калории.

Если вы любитель шоколада, то получите лишние калории из вашего любимого лакомства, в котором так много сахара и жиров. В конце концов вы станете есть его еще больше, чем раньше.

6. Физические упражнения

Всем давным-давно известно о пользе физических упражнений. Но для тех, кто еще не испытал на себе прелести занятий спортом, хочу напомнить, что именно спорт укрепляет работу сердца, понижает давление и помогает избежать стресса. Кроме того, физические упражнения позволяют нам держать себя в форме и уменьшить аппетит.

Люди, занимающиеся спортом, почти всегда в хорошем настроении, ведь действие физических упражнений аналогично действию никотина, алкоголя и шоколада.

Все шокоголики обнаружили, что регулярные занятия спортом (минимум 20 минут в день: плавание, танцы, пробежка) повышали их мнение о себе и делали счастливее. Но надо сказать, что групповые занятия спортом гораздо надежнее, потому что у человека возникает меньше искушения их бросить и он больше общается с окружающими.

Многие говорят: “Быть шокоголиком — это то же самое что страдать от алкоголизма”.  Врачи тоже не могут ничем помочь. Они, например, прописывают  антидепрессанты!  Пишут, что можно  пройти полугодовой курс диеты, основанной на соотношении витаминов и минералов.

Примеры из жизни шокоголиков

К знаменитым шокоголикам относятся певица Шер, телезвезда Нина Мискоу, актриса Элизабет Тейлор, певица Лулу.

Шер, всемирно известная американская певица и актриса, несмотря на почтительный возраст обожает шоколадное драже  и шоколадное мороженое. Вместе со своим персональным диетологом Робертом Хаасом она разработала специальную диету. Благодаря этому диетическому плану в крови актрисы поддерживается высокий уровень сахара и не возникает повышенной потребности в сладком. Шер также считает, что занятия спортом и вообще любые физические упражнения чрезвычайно важны.

При физических нагрузках мозг вырабатывает эндорфины, которые поднимают настроение, то есть действуют так же, как шоколад. Физические нагрузки помогают преодолеть стресс и получить дополнительный заряд энергии.

Иногда Шер испытывает непреодолимое желание съесть одну шоколадку или несколько, а то и устроить  пиршество. Как правило, это вызвано стрессом или переутомлением. Ее диета и физические упражнения помогают контролировать тягу к сладкому, однако ей никогда не избавиться от нее до конца. На съемках фильма «Иствикские ведьмы» Шер и ее партнерша по фильму Мишель Пфайфер, которая тоже является фанатом этого кондитерского изделия, устраивали шоколадные оргии, чтобы расслабиться.

Нина Мискоу признается, что перепробовала все варианты лечения от тяги к шоколаду.

«Мать часто пыталась заставить меня замолчать при помощи всяких сладостей. Я постепенно переходила от печенья к пончикам, а от пончиков к шоколаду, — рассказывает она. — К тому времени, когда мне исполнилось 30 лет, я уже была экспертом по шоколаду. Я объедалась шоколадом с орехами и пончиками с шоколадом. Однажды я возвращалась домой из отпуска. Я купила две огромные плитки шоколада в аэропорту Женевы во время пересадки с одного самолета на другой. Я собиралась съесть не больше одной, но когда обнаружила, что вместо красавца попутчика, с которым мы сидели вместе в предыдущем самолете, я оказалась рядом с морщинистым японским бизнесменом, то от огорчения съела обе. После этого мне было плохо не только морально, но и физически. На своем веку я перепробовала множество диет. Но единственное, что действительно помогает, это контролировать, что и сколько ты ешь. Кроме того, необходимо заниматься спортом и научиться наслаждаться качеством шоколада, а вовсе не количеством. Теперь я могу есть восхитительный бельгийский  каждую неделю и умею получать удовольствие от каждого кусочка. Когда я иду утром, то покупаю лишь то, за чем пришла, и, может быть, банку диетической колы и пакетик орешков. Я не могу сказать, что полностью избавилась от своей проблемы, но я, по крайней мере, научилась ее контролировать».

Британская певица Лулу получила свое пристрастие к шоколаду в наследство от матери.

Лулу признает, что не существует способа излечиться от тяги к шоколаду, но она этого и не хочет. «Даже думать не могу, что мне всю жизнь придется отказываться от своего любимого завтрака по-французски: круассан с куском темного шоколада! — говорит она. — Именно поэтому такой завтрак включен в мою диету. Перед тем как выбрать какую-нибудь из множества существующих диет, посмотрите на себя, подумайте, что вы любите и хотите, а уж потом пытайтесь улучшить свою жизнь. Оглянитесь на прошлое и попытайтесь понять, что заставило вас так зависеть от шоколада. Что касается меня, то мне во всем, что я делаю, помогает медитация. С ее помощью я решаю все проблемы по работе, а также планирую рацион».