Сколько содержится спирта в кефире

Еще недавно было распространено мнение, что содержание спирта в кефире велико и возможно превышает допустимые нормы количества алкоголя в крови при его употреблении. Этот кисломолочный напиток рекомендуется многим и представляет хорошее питание в пожилом возрасте.

Действительно российское законодательство до 2014 года предусматривало нулевое содержание спирта, но с 2014 года установлено допустимое содержание 0,016 % при выдыхаемом воздухе и 0,035 % в крови (0,16 мг/литр в выдыхаемом воздухе, приблизительно равны 0,35 г/л в крови).

Рассмотрим насколько содержание спирта в кефире опасно.

Процессы брожения при созревании кефира

При созревании кефира в нем идут параллельно два вида брожения — молочнокислое и спиртовое, в результате чего накапливаются молочная кислота и спирт с выделением углекислоты.содержание спирта в кефире

Считалось, что регулировать эти два вида брожения возможно путем изменения температуры созревания. При понижении ее до 16-17 С должно усиливаться развитие дрожжей, для которых минимальная температура ниже, чем для стрептококков. Напротив, при необходимости усилить кислотонакопление рекомендовалось повышать температуру созревания.

Если сопоставить данные процентного содержания в кефире спиртов по различным анализам, то получается крайне пестрая картина. Например по прежним данным, процент алкоголя в 2-3-дневном кисломолочном напитке колебался от 0,23 до 0,8 и даже 1,75.
С другой стороны, в образцах кефира, выпускаемого нашими городскими молочными заводами, содержание спирта крайне низко, причем никогда обычным методом (путем пикнометрического определения) не удается обнаружить его содержание, которое часто не превышает нескольких сотых процента.
Анализ образцов кефира произведенный в Москве  дает тоже низкую цифру, а именно: 0,066 для слабого и 0,087% для крепкого, т. е. в обоих случаях менее 0,1 %.

Таким образом, содержание спирта в кефире ничтожно и не может служить доводом об употреблении алкоголя. Кроме того в рекомендациях про здоровое питание часто упоминается этот напиток.

Можно ли получить спирт из кефира

Если в одну порцию молока мы введем всех представителей микрофлоры кефира (стрептококки, палочки и дрожжи), а в другую лишь культуры дрожжей, то в первой порции получается ничтожный процент спирта, а во второй через два дня мы будем иметь спирта 1%-2%.

Из этого ясно, что в кисломолочных напитках проявляется действие какого-то фактора, тормозящего спиртовое брожение.

Молочнокислый стрептококк (Str. lactis).
Молочнокислый стрептококк (Str. lactis).

Фактором, тормозящим спиртовое брожение в кефире, является молочнокислый стрептококк (Str. lactis).

Выяснилось с полной определенностью, что в период наиболее активного развития стрептококков развитие дрожжей подавляется. При этом не образуется каких-либо стойких продуктов, тормозящих размножение дрожжей. Как только размножение стрептококков прекращается, в той же самой среде начинается вновь развитие дрожжей и как результат этого — накопление спирта. В очень старом кефире, в котором стрептококки подавляются палочками, можно наблюдать более высокое, чем обычно, содержание спирта. В проведенных опытах выяснилось, что ароматобразующие стрептококки проявляют антагонистическое действие по отношению к дрожжам в гораздо меньшей степени, чем Str. lactis.

Таким образом, при необходимости усилить роль спиртового брожения в кефире можно идти по пути замены культур Str. lactis другими культурами стрептококков или палочек.
Ароматобразующие стрептококки обладают способностью образования спирта и углекислоты. Благодаря этому роль дрожжей как источника спиртообразования в кефире ограничивается в еще большей степени.

В свете этих данных затруднительно сказать, в какой части содержание в кефире спирта может быть отнесено за счет вызванного дрожжами брожения и в какой части — за счет стрептококков. В равной степени это относится и к образованию углекислого газа. Здесь мы имеем результат действия обоих агентов, причем возможно, что роль стрептококков даже более существенна, чем роль дрожжей.

Таким образом получение спирта из кефира в более-менее реальном соотношении невозможно из-за действия молочнокислых бактерий (стрептококков Str. lactis).