питание для заживления ранПитание было признано очень важным фактором, который влияет на заживление ран. Наиболее очевидным является то, что недоедание или конкретные питательные явления  могут  иметь глубокое влияние на заживление ран после травм и операций. Люди, имеющие хронические или незаживающие раны  часто  испытывают дефицит питания   специальных питательных веществ. Энергия углеводов, белков, жиров, витаминов и минеральных веществ для  метаболизма влияют на процесс выздоровления и заживления ран.

Углеводы, белки и аминокислоты для заживления ран

Вместе с жирами углеводы являются основным источником энергии в процессе заживления и выздоровления. Глюкоза является основным источником топлива, используемого для создания клеточного АТФ (соединение — источник энергии), который обеспечивает энергией для ангиогенеза и формирования  новых тканей, т.е.  для заживления ран. Использование глюкозы как источника для синтеза АТФ имеет важное значение в предотвращении истощения других аминокислотных и белковых субстратов.

Белок является одним из наиболее важных питательных факторов, влияющих на организм. Дефицит белка может повредить капиллярные формирования, распространение фибробластов, синтез протеогликана, синтез коллагена и процесс переустройства. Дефицит белка также влияет на иммунную систему в результате снижения лейкоцитов и повышенной восприимчивости к инфекциям. Коллаген — это компонент основных белков соединительной ткани и состоит главным образом из глицина, пролина и гидроксипролина. Синтез коллагена требует пролин и лизин, а также железо и витамин C.

Аргинин это полунезаменимая аминокислота, которая требуется в периоды максимального роста, сильного стресса и травмы, как процесс заживления ран. Аргинин имеет множество значений в организме, в том числе модуляция иммунной функции, заживление ран, секреции гормонов, сосудистого тонуса и функции эндотелия. Аргинин также является материалом для пролина, и, таким образом, для поддержки формирования компонента белков. Аргинин улучшает иммунную функцию и стимулирует заживление ран у здоровых и больных. В ситуациях психологического стресса, метаболические потребности аргинина увеличивается, и его добавка в этом случае необходима.

Глютамин является наиболее распространенной аминокислотой в плазме крови и является основным источником метаболической энергии для быстрого размножения клеток: фибробластов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и макрофаги. Сывороточная концентрации глутамина снижается после серьезной операции, травмы и сепсиса, и эта аминокислота улучшает азотистый баланс. Глютамин играет решающую роль в стимулировании лечения.

Жирные кислоты

Липиды используются для удовлетворения энергетических потребностей и обеспечивают необходимые строительные блоки для тканей. Полиненасыщенные жирные кислоты не могут быть синтезированы, но найдены в масле и рыбьем жире. Рыбий жир широко рекламировался для здоровья омега-3 жирных кислот, таких как эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Эффекты Омега-3 жирных кислот еще не являются окончательными. Истинное благо Омега-3 жирных кислот может быть в их способности улучшать системную иммунную функцию, тем самым уменьшая инфекционные осложнения при заживлении ран.

Витамины, микроэлементы и прослеживающие элементы

Витамины C (аскорбиновая кислота, ретинол) и Е (токоферол) имеют мощное антиоксидантное и противовоспалительное действие для заживления ран. Витамин C имеет много значений, и дефицит этого витамина многогранно влияет на здоровье. Недостатки витамина  C приводят  к нарушению  и связаны с синтезом снижения коллагена и распространению фибробластов, снижению ангиогенеза и способствует повышенной хрупкости капилляров. Кроме того, дефицит вита С приводит к нарушением иммунного ответа и повышенной восприимчивости к инфекции. Аналогичным образом дефицит витамина А приводит к нарушению заживления ран. Биологические свойства витамина А включают антиоксидантную  активность, увеличивая распространение клеток соединительной ткани организма.

Витамин  Е, антиоксидант, поддерживает и стабилизирует целостность клеточных мембран, обеспечивая защиту против уничтожения путем окисления. Витамин Е также обладает противовоспалительными свойствами и играет определенную роль в снижении избыточных рубцов при хронических ранах. Эксперименты на животных указывают, что добавка Е является полезным для исцеления.

Важное значение для оптимального восстановления здоровья и заживление ран имеют  микроэлементы.

 Магний функционирует как элемент для многих ферментов участвующих в синтезе белка, а медь является антиоксидантом.  Цинк является одним фактором РНК и ДНК-полимеразы, и дефицит цинка вызывает значительное ухудшение. Железо требуется для пролина и лизина, и, как следствие, при недостатке может привести к тяжелой железодефицитной анемии с нарушением коллагена.

Пищевые потребности организма для лечения являются сложными, предполагая, что поддержка составного питания оказывает пользу. Недавнее исследование клинических исследований изучали эффект энергии, обогащенной белком, содержащим аргинин, витамин С, витамин Е и цинк, что улучшило исцеление  язвы.

Белки, углеводы, аргинин, глютамин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин А, витамин С, витамин Е, магний, медь, цинк и железо играют значительную роль для здоровья и их недостаток влияет на состояние организма и на быстрое заживление раны. 

Полностью понять, как питание влияет на заживление ран конкретного человека из-за индивидуальных особенностей невозможно,  поэтому требуется правильное индивидуальное питание и витаминные комплексы.