Эффективность прерывистого голодания

Прерывистое голодание – это всеобъемлющий термин обозначающий различные типы ограниченности по времени приемов пищи которые включают полное чередование дней и модифицированные режимы.

Прерывистое голодание стало чрезвычайно популярным диетическим планом и подходом к образу жизни для похудения. Неудивительно, что периодически такое потребление пищи широко пропагандировалось в традиционных социальных сетях вместе со здоровьем.прерывистое голодание

Такие утверждения, как облегчение потери веса и жира в организме, снижение риска развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний, содействие клеточной регенерации, уменьшение воспаления и окислительного стресса, а также замедление процесса старения связаны.

Эти утверждения не вызовут недостаточность питания и действительно подкрепляются большим объемом исследований с многообещающими результатами.

В недавнем обзоре метаболических эффектов прерывистого голодания были найдены доказательства, подтверждающие практику прерывистого голодания для достижения устойчивого улучшения здоровья человека. Систематическое изучение показало, что прерывистое голодание эффективно снижает вес независимо от индекса массы тела. Кроме того, считается значительное снижение жировой массы, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Прерывистое голодание, при котором люди периодически голодают, становится все более популярным режимом похудения.

Чтобы понять эффекты такого режима, ученые провели анализ прерывистого голодания со сбором данных cымитировав различные варианты.

Практическое опробование способа снижения веса

Вариант 1

Здоровый, но со слегка избыточным весом взрослый мужчина подвергался полному голоданию в течение двух полных дней и возобновлял нормальное питание в течение пяти дней, а затем повторял цикл три раза. Данные были собраны из трех периодов: базовый (одна неделя); голодание (три недели); пост-голодание (одна неделя).

Ежедневные измерения включали вес, соотношение жира в организме, температуру, кровяное давление, уровень глюкозы в крови, а также окружность талии и бедер. Анализы крови проводились еженедельно для скрининга безопасности и получения данных о липидном профиле, высокочувствительном с-реактивном белке, гемоглобине и мочевой кислоте.

Эксперимент показал, что участник потерял 1.3 килограмм (кг) массы тела (65.9 кг против 64.6 кг).

Соотношение жира в организме не сильно отличалось (19,1% против 18,8%).

Сбор данных

Прерывистое голодание вызвало резкое падение уровня глюкозы в крови, который был восстановлен после возобновления нормального приема пищи. Общий холестерин резко снизился сразу после первого цикла голодания, но восстановился на 15% выше исходного уровня, прежде чем снизиться. Прерывистое голодание также временно повышает уровень мочевой кислоты, кровяное давление и температуру тела. Окружность талии и бедер не были затронуты.

Наблюдалось улучшение уровня маркера воспаления  (от 2,0 до 0,3 мг на литр, мг/л).

Этот случай демонстрирует, что прерывистое голодание может вызвать кратковременную потерю веса и уменьшить острый воспалительный маркер у здорового взрослого человека, но не соотношение жира в организме и липидный профиль.  Подобное исследование этого случая может быть применено и основано на практике для перераспределения.

Метаанализ клинических исследований показал, что прерывистое голодание более эффективно, чем отсутствие действий для снижения веса.  В то же время появляются данные, подтверждающие благотворное влияние прерывистого голодания как нефармакологического подхода к улучшению здоровья.

Например  результаты такого случая для справки, иллюстрации и обсуждения в виде отчета о клиническом случае.

Вариант 2

Здоровый, но немного с избыточным  весом мужчина (возраст 48 лет) был заинтересован в изучении использования прерывистого голодания в качестве подхода к образу жизни для снижения веса. У него было  83 кг веса, ранее он успешно снижал свой вес до 61 кг, приняв строгую растительную диету и физические упражнения в течение трех лет. Он был умеренно активен и ходил по крайней мере час ежедневно, а его шагомер насчитывал в среднем 12 500 шагов за последние два года. У него не было диагностировано никаких хронических заболеваний. Несмотря на то, что он продолжал придерживаться растительной диеты и умеренных физических упражнений, он испытывал постепенное увеличение веса до 66 кг в течение последних двух лет.

С ростом 164 сантиметра, его индекс массы тела составил 24,53 кг/м2, что вернуло его в категорию людей с избыточным весом в соответствии с руководящими принципами Всемирной организации здравоохранения по ожирению.

Его талия окружность была 88,5 см, лишь немного ниже точки отсечения абдоминального ожирения (90 см у мужчин). Из-за семейной истории в котором происходил инсульт, он стремился уменьшить свой вес к нормальному диапазону.

Сбор данных

Мужчина выбрал вариант популярного режима прерывистого голодания “пять-два” (5:2) (модифицированный режим голодания с жестким ограничением энергии в течение двух дней в неделю и питанием в течение остальных пяти дней). Вместо того чтобы потреблять от 20% до 25% энергии, необходимо согласно стандартному протоколу 5:2, человек предпочел соблюдать полное голодание без употребления полезных овощей, энергосодержащих продуктов или напитков в течение двух последовательных дней в неделю, в результате чего общее время голодания составляло 48 часов или более, но не более 60 часов. Он также намеревался поддерживать свой нормальный уровень физической активности на протяжении всех периодов голодания, насколько это было возможно.

Чтобы оценить эффективность этого плана похудения и его метаболический эффект, человек согласился ежедневно измерять вес, массу и соотношение жира в организме, температуру, кровяное давление, уровень глюкозы в крови натощак, а также окружность талии и бедер.

Все измерения проводились с использованием бытового оборудования для мониторинга здоровья после пробуждения перед употреблением какой-либо пищи или напитков. Ежедневный уровень физической активности (измеряемый в общем количестве шагов) также контролировался с помощью шагомера, который носили в часы бодрствования. Индивид также согласился еженедельно сдавать анализы крови для скрининга безопасности и получения наблюдений за липидным профилем, высокочувствительным с-реактивным белком, гемоглобином и мочевой кислотой.

В период голодания анализы крови брали утром после двух последовательных дней  перед любым приемом пищи.

После трех недель прерывистого голодания испытываемый потерял примерно 2% исходной массы тела и 3,6% исходной жировой массы без потребления калорий в течение двух последовательных дней в неделю.

Эффективность и безопасность прерывистого голодания

С ростом популярности прерывистого голодания клиницисты, особенно те, кто занимается первичной медицинской помощью, неизбежно столкнутся с пациентами, которые наслушались в средствах массовой информации и хотят попробовать прерывистое голодание. Вместо того чтобы отвергать это как причуду и риск того, что пациенты будут подвергаться периодическому голоданию без присмотра можно обсудить имеющиеся доказательства и любые потенциальные последствия для здоровья.

Учитывая, что контролируемое голодание безопасно и имеет только легкие или умеренные известные реакции то можно изучать эффект. Таким образом, клиницисты могут получить дополнительную информацию для персонализации стратегий управления весом без потенциального риска для здоровья.

Следовательно, для того, чтобы прерывистое голодание было эффективным в достижении около 2% потери веса минимальная продолжительность должна быть три недели.

В то время как снижение веса на 5% обычно считается клинически значимым для профилактики и лечения ожирения необходимо поддерживать физическую активность в сочетании с прерывистым голоданием.

Следовательно, три недели прерывистого голодания могут быть еще одним вариантом краткосрочного вмешательства по поддержанию веса для людей с лишним весом.

Это демонстрирует, что три недели прерывистого голодания могут вызвать  потерю веса и жировой массы с уменьшением острого воспалительного маркера у здорового взрослого человека, но не соотношения жира в организме и липидного профиля.

Полное голодание в течение двух полных дней в неделю хорошо переносится человеком.

Один комментарий

  1. Владислав

    Поэтому, прежде чем садиться на диету с голоданием, посоветуйтесь с врачом. Если вам нужно улучшить свои привычки в еде, или диета, на которой вы сидели, перестала работать, стоит попробовать другой подход. Лучшая диета для достижения оптимального веса та, которой вы сможете придерживаться. Кроме того, вы должны после нее чувствовать себя лучше, здоровее.

Комментарии закрыты