Аносмия – жизнь без обоняния

Аносмия – жизнь без обоняния. Примерно 1-2% населения мира страдает аносмией и живет без обоняния.

Некоторые из них унаследовали аносмию, но многие страдают из-за случайного повреждения обонятельного центра из-за нарушения работы головного мозга. У этих людей мозг не использует обонятельную слизистую оболочку и нервные волокна предназначенные для этой цели.

Повреждение также может произойти из-за растущих полипов, препятствующих обонятельным ощущениям. аносмия

Значимость обоняния

Некоторые люди страдают частичной аносмией. Это означает, что их обоняние не функционирует полностью в отношении определенных запахов. Такие люди не могут чувствовать запах человека, янтаря или сандалового дерева и т. д.
По оценкам, около 2% населения не могут воспринимать запах пота, 3% выделений и удивительно 40% мочи. Аносмия может быть постоянной или временной (когда вы страдаете от простуды), или наследственной или индивидуальной. Кстати, больше женщин, чем мужчин, могут пахнуть сложным мускусом, таким как андростенол и андростенон, которые обычно присутствуют в моче. Однако удивительно, что женщины быстро теряют способность к запаху мускуса после удаления яичников.

Люди, рожденные с недостаточным обонянием, осознают тяжесть своей потери только тогда, когда они испытывают ее отсутствие в повседневной жизни. Человек, страдающий этим недугом, едва ли поймет, что происходит вокруг. Они смогут видеть, слышать, но все равно этого недостаточно. Разве это не пугающее и удручающее переживание? Потеря обоняния означает потерю функции тревоги, которым природа наделила нас. Только представьте себе утечку газа, начало крупного пожара, а мы понятия не имеем об этом! Потеря обоняния также означает потерю вкуса или предупреждения об испорченной пище.

Наш язык функционирует в сочетании с нашим носом, чтобы дать нам полный опыт. Без запаха пища, без сомнения, будет сладкой, кислой, соленой или горькой, но удовольствие наслаждаться хорошим вкусом будет потеряно.

Запах и образ жизни

Известно как влияют запахи на человека. Они обогащают наш чувственный образ жизни тонким и чрезвычайно эмоциональным способом.

Аносмия при этом оказывает не только эмоциональное, но и сентиментальное воздействие. Мы не можем анализировать пищу, которая влияет на аппетит человека в высокой степени. Мы все знаем, как аромат или пахучие вещества еды влияют на наш аппетит, еще до того, как мы увидели блюдо. Аромат хорошей еды является предвестником ее реального видения; на самом деле, гораздо важнее, чем сама еда.

Хотя вкус и запах – это два отдельных чувства, они являются лучшими союзниками в области еды и напитков.

Невозможно полностью ощутить вкус и запах друг без друга. В некотором смысле вкус и запах взаимозависимые. Иногда вкусовые тенденции языка на самом деле являются чистыми компонентами запаха, которые людям с аносмией будет трудно различить. Хорошим примером является то, что они не могут различать обычный сахар и ванильный сахар, отличать мятный чай от обычного чая или различать экзотические изысканные блюда. Аносмия оказывает не только эмоциональное, но и сентиментальное воздействие.аносмия

Жизнь людей с аносмией

Мнения людей, страдающих аносмией, позволяют нам понять необходимость корректировки их образа жизни. Они становятся параноиками из-за запаха собственного тела. Они купаются, моются и меняют одежду намного больше раз в день, чтобы стать более приемлемым для общества, в котором они взаимодействуют. Они применяют духи, не зная, не становятся ли они слишком навязчивыми для других, которых они встречают. Они благоухают своим домом, воображая, что в нем может быть душно для чужого восприятия. Некоторые боятся использовать газ на кухне, опасаясь утечки, а некоторые боятся есть дневную еду, думая, что она несвежая, хотя она все еще пригодна для потребления.

Однако эта инвалидность имеет некоторые неотъемлемые преимущества. Люди с аносмией могут выполнять работу, которая сталкивается с неприятным запахом – ухаживать за больным пациентом, так как они не могут чувствовать пахучие вещества крови, рвоты, стула или мочи.