Процедура гирудотерапии и показания к применению

Хотите верьте, хотите нет, пиявки служат важным элементом в медицинской области уже давно, а лечение с их помощью в нынешнее время назвали гирудотерапией.

В Древней Греции и Европе 19-го века пиявки были преобладающим медицинским устройством для кровопускания, процедура, с помощью которой практикующие стремились помочь сбалансировать организм (мокрота, кровь и желчь), просто позволив больному немного кровоточить. Кровопускание предписывалось  для того, чтобы попытаться лечить разнообразные условия, от головной боли и лихорадки до меланхолии. А, например, в 1883, французские медицинские профессионалы импортировали больше чем 40 миллионов пиявок для этой цели. Сегодня эти скольские существа вернулись в качестве нового средства для лечения многих хронических и опасных для жизни аномалий, таких как сердечно-сосудистые проблемы, рак, метастаз и инфекционные заболевания.

Эту разновидность физиотерапии выполняет врач гирудотерапевт. Например, гирудотерапевт в Киеве выполняет процедуры по направлению основного лечащего врача знающего активность патологического процесса и состояние здоровья пациента. Процедура гирудотерапии

Пиявки, говорят, почти идеальный и самовоспроизводящийся хирургический инструмент.

Что пиявки лечат

Известно, что животные, в том числе пиявки, обладают биологически активными соединениями в своих выделениях, особенно в слюне.

Кровососущих кольчатых червей, как пиявки использовали в лечебных целях с начала цивилизации. Древнеегипетские, индийские, греческие и арабские врачи применяли их для широкого спектра заболеваний, начиная от обычной процедуры для кровотечения до системных заболеваний, таких как кожные заболевания, аномалии нервной системы, проблемы с мочевыделительной и репродуктивной системой, воспаление и стоматологические проблемы. Недавно обширные исследования по слюне этих существ представили наличие разнообразных биологически активных пептидов и белков с участием антитромбина , антиагрегантов, ингибитора фактора Ха (регулирует образование тромбина), антибактериальных свойств  и других.

В 20-м веке, процедура гирудотерапии зарекомендовала себя в пластической и микрохирургии в качестве защитного средства против венозного застоя и служит для того, чтобы спасти пересаженные органы. Многие клиники пластической хирургии во всем мире начали использовать пиявки в косметических целях.

Несмотря на эффективные свойства лечения пиявками, безопасность и осложнения лечения пиявками все еще спорны.

Распространения кровососущих животных, которые питаются кровью, как известно, преодолевают свертывание крови путем секреции слюнных желез благодаря множеству биологически активных соединений, в особенности антикоагулянтов. Среди кровососущих организмов этот кольчатый червь из класса поясковых является ярким примером беспозвоночного существа, которое обладает высокоразвитым механизмом, с помощью которого они препятствуют свертыванию крови. На протяжении веков эти существа привлекали внимание терапевтов, которые использовали лечение пиявками для широкого спектра заболеваний. Для различных терапевтических целей, процедура гирудотерапии также известная как исцеление пиявками была предпочтительной для большинства врачей.

В настоящей статье резюмируется важность пиявок как дополнительного источника медицинской терапии для большого числа заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, пластическую хирургию, рак и метастазы, сахарный диабет, а также его осложнения и инфекционные расстройства.

В чем суть лечения гирудотерапией

Процедура гирудотерапия Чтобы существовать, пиявка прикрепляется к человеку или животному через присоски на каждом конце своего тела, а затем пьет кровь своего хозяина. Они могут пить в шесть-восемь раз больше веса своего тела, но вместо того, чтобы опускаться на дно в воде в которой они живут за счет увеличивающейся массы, они производят естественный антикоагулянт или растворитель крови, который удерживает кровь в них от утолщения и свертывания и позволяет им оставаться мобильными.

Как выполняется процедура гирудотерапии

Антикоагулянт полезен для пациентов при прививках или процедурах проводимых гирудотерапевтами.

Врач прикрепляет пиявок на кожу в определенное место. По мере того как это скольское существо ест, оно выпускает растворитель крови в мягкую ткань пациента, предотвращая свертывание и учитывая непрерывное кровообращение, которое необходимо для процедуры. Когда оно наполняется кровью, оно в конце концов отпадает, но пациент продолжает кровоточить, что позволяет продолжать кровообращение и рост новых вен. В зависимости от характера процедуры гирудотерапии они обычно используются постоянно (заменяются каждые 20 минут или около того) в течение двух дней, а затем часто с перерывами в течение нескольких дней после процедуры.

Использование медицинских пиявок — hirudo medicinalis, как они известны среди врачей, — создало нишевую индустрию для производителей и дистрибьюторов этих скользких существ.

Для пациентов, которые не заинтересованы в идее слизистой присоски ползать по их коже есть несколько способов, в которых врачи сокращают их путь. Врачи обычно устанавливают марлевый барьер вокруг зоны лечения, чтобы предотвратить скитание пиявки в другие части тела.

лечение пиявками Также предпринимаются конкретные шаги для обеспечения гигиенической составляющей. Процедура гирудотерапии включает то, что перед установкой марлевого барьера медицинский специалист тщательно очищает кожу пациента с мылом и водой, а затем ополаскивает ее дистиллированной, не хлорированной водой.

Во время лечения врачи будут регулярно проверять инфекцию и контролировать гемоглобин пациента (молекула эритроцитов, которая переносит кислород из легких в ткани организма и возвращает углекислый газ из тканей в легкие), чтобы гарантировать, что потеря крови не вредит пациенту.

Пиявки используются врачами с древних времен

Пиявки территориально встречаются по всему миру, живя преимущественно в пресной воде. Они давно заняли место в медицинской аптечке врача, а древние лекари считали что они могут помочь вылечить все от лихорадки до метеоризма.

В средневековой Европе эти черви были настолько тесно связаны с врачами, что врачей называли «пиявками» из-за слишком частого использования этих паразитов для лечения.

Некоторые врачи брезгуют этими существами которые питаются в природе — от лягушек до аллигаторов. Другие видят особую роль в некоторых видах хирургии, помогая способствовать притоку крови к поврежденной ткани. Это потому, что, когда эти подобия червей кусают жертву, их уникальная слюна вызывает приток крови и предотвращает свертывание крови. В результате, укус жертвы может кровоточить в течение определенного времени, позволяя оксигенированной крови выходить из раны до тех пор пока вены не срастутся и возвратится нормальная циркуляция.

Пиявка имеет неоценимое значение в микрохирургии, когда сталкивается с трудностями повторного присоединения маленьких вен. Уши имеют такие крошечные вены, что в прошлом никто не смог успешно их пришить.

Например, один врач испытывал большие трудности в восстановлении уха пятилетнего ребенка, крошечные вены уха продолжали свертываться. Эффект гирудотерапия помог и ухо спасли.

Этот успех закрепляется в современном медицинском мире.

Со времен применения эти существа  спасли множество жизней и конечностей путем  уменьшения тяжелых и опасных венозных закупориваний желез после операции на пальцах рук, ног, ушей и волосистой части головы или при трансплантации конечностей.