Функция и сила установки при выборе пищи

В исследованиях роли предпочтений при выборе пищи такие концепты, как полезность зачастую игнорируется. Предполагается, что предпочтения в еде выполняют одну из ряда функций для удовлетворения потребности человека. Например, польза молочных продуктов для человека не учитывается, а берется только совокупность вкусов.

Исследования, проведенные учеными, продемонстрировали, что размышления о том, почему человек имеет некое преимущественное внимание к определенной пище, может или укрепить, или ослабить взаимосвязь между предпочтением и поведением.

Очевидно, что такие исследования имеют важные последствия для того, каким образом оценивают предпочтения при выборе пищи, вероятные последствия или фактическую пользу и полезность той или иной пищи. Необходимы дальнейшие исследования различных функций  в отношении взаимосвязи между установкой и поведением при выборе пищи.выбор пищи

Величина силы установки, видимо, опосредует взаимосвязь между установками и поведением (т.е. сильные установки показывают более четкое соответствие с поведением, чем слабые). Причина этого, возможно, заключается в том, что сильные установки легче вызываются в памяти, когда человек сталкивается с объектом установки.

Сила установки при выборе

Однако очень мало исследований было направлено на изучение силы установки в отношении выбора пищи.
Одно исключение связано с понятием установочной двойственности. Некоторые интерпретации установочной двойственности основаны на теоретическом различии между традиционной точкой зрения на установки как оценку, хранимую в памяти, и точкой зрения на установки как конструкты. Последняя точка зрения предполагает, что установки не хранятся в памяти, а «конструируются», когда это необходимо. Предполагается, что в памяти хранятся убеждения об объекте установки/поведении. Они выборочно вспоминаются, когда человек сталкивается с необходимостью использовать установку, чтобы принять решение. Что интересно в этом подходе, это то, что в нем концентрируется внимание на тех факторах в ситуации, которые способствуют вспоминанию различной информации.

Для продуктов, с которыми человек сталкивался много раз, общая оценка этого объекта может быть наиболее легко вспоминаемой информацией. А что касается новых продуктов, общая оценка не будет релевантна, и, чтобы судить о продукте потребуется другая информация. В отношении подобных продуктов предполагается, что в той степени, в которой вспоминаемая информация будет оценочно последовательной установка будет сильнее.
В некоторых исследованиях пищевого поведения было продемонстрировано, что более слабые предпочтения, которые подтверждаются выраженным подобием, хуже прогнозируют поведение. Ученые сообщают о значительном опосредующем воздействии установочной двойственности на взаимосвязь между установкой и намерением, которое заключается в том, что повышенный уровень выбора пищи связан с более слабой взаимосвязью для потребления, например, шоколада или еды пицца. Ученые используют предполагаемую модель и показывают то же направление воздействия на взаимосвязь между установкой и намерением, установкой и поведением для потребления пищи с низким содержанием чего либо.

Величины силы установки заслуживают внимания в этой области, поскольку они являются потенциальной  взаимосвязью между установкой, намерением и поведением. В частности, определенность, стабильность, доступность и согласованность когнитивных и психических элементов установок при выборе пищи пока плохо изучены.