Правда и мифы о пользе и вреде наращивания ногтей

Наращивание ногтей, как процесс популярный и подверженный немалой конкуренции среди мастеров ногтевого сервиса, за все время своего существования оброс немалым количеством мифов и слухов, в том числе и про вред наращивания ногтей.

И если действительно профессиональные мастера намного легче ориентируются в многообразии информации, окружающей данную тему, то их клиентам и начинающим мастерам приходится сложнее. Именно поэтому мы попросили помочь нам разобраться в окружающих наращивание ногтей мифах специалистов  эксклюзивного дистрибьютора Kodi Professional в Казахстане представляющего материалы для профессионального маникюра и педикюра, в том числе и при использовании мономера.вред наращивания ногтей

Миф первый

Наращивание вредит вашим ногтям

Самый широко распространенный миф на сегодняшний день, несмотря на обилие информации по данной теме.

А истина состоит в том, что испортить ногти действительно можно. Вот только портит их не сам используемый материал, а несоблюдение мастером всей технологии выполнения моделирования. Особую роль тут играет правильная подготовка ногтевой пластины клиента и подготовки правильной консистенции акриловой массы.
И, конечно, следует обращать внимание, каким именно материалом пользуется мастер: избегайте дешевых китайских подделок, ведь в их состав входит метилметакрилат, более дешевый и более вредный аналог этилметакрилата.

Могут натуральные ногти повредиться и вследствие неправильно проведенной коррекции: отслоившиеся участки материала нельзя обирать при помощи щипчиков, как это делают некоторые мастера. Поддевая ими покрытие, вы тем самым только увеличиваете площадь отслойки, причем материал может отставать и вместе с частью ногтя клиентки. Да и сами клиенты нередко пытаются оторвать кусочки покрытия, что также воспрещается делать.

Часто можно услышать фразу от клиентов: «лечила свои ногти после снятия наращенных целый год». Но как это может быть? Новый ноготь отрастает у человека за три-пять месяцев полностью, и отрастающий ноготь будет абсолютно таким же, как и до наращивания.

Это определяется тем, что за рост ногтя отвечает не ногтевая пластина, а непосредственно матрикс. Именно в него заложена информация о качестве, структуре и длине натурального ноготка. И повредить его даже неправильным наращивание никак не получится.

Миф второй

Ногти обязаны дышать

К удивлению, даже некоторые учителя биологии объясняют школьникам важность дыхания ногтей. Это те так, ногти, как сам орган, не могут и не нуждаются в кислороде.
Попробуем разобраться в этом вопросе, для чего вспомним, что же такое ногтевая пластина и из чего она состоит.
Итак, ногти – это роговые образования, происходящие из экзодермы. Имеют строение из пластин и относятся к дополнениям кожи человека. В своем строении имеют корневую часть (расположена под кожным валиком), тело (непосредственно ложе ногтя) и свободный край.

Корень ногтя имеет прямую связь с так называемым матриксом. Матрикс, как раз, и несет ответственность за рост ногтя и состоит из специальных клеток. В нем хранится и наследственная информация о форме, прочности и длине ногтя. За счет деления клеток матрикса и происходит собственно рост рогового участка кожи под названием «ноготь».
Клетки в процессе деления превращаются в кератиновые, затем уплотняются, что делает их похожими на чешуйки. Чешуек становится все больше, они отвердевают и складываются в пласты, из которых, в свою очередь, формируется сам ноготь. То есть ногтевая пластина человека – это, по сути, совокупность отвердевших (ороговевших) кератиновых клеток.
Живым и дышащим из структуры всего ногтя, является только матрикс, а его материалы для наращивания при моделировании ногтей никоим образом не покрывают.

Миф третий

Акрил очень токсичен, о чем свидетельствует его резкий химический запах

Не так давно известный американский химик провел серию опытов с различными материалами для моделирования ногтей. На основе этих данных была составлена таблица ранжирования по возможному возникновению аллергических реакций у человека. Чем ближе к единице номер препарата, тем он более аллергичен. То есть, лидером среди самых аллергенных препаратов, признаны пудра и мономер без запаха, что полностью опровергает данный миф.
Наличие у вещества резкого запаха далеко не всегда свидетельствует о его токсичности и потенциальном вреде для человека. Так, например, многие духи имеют индивидуально непереносимый запах, что абсолютно не говорит об их аллергичности или токсичности.
Чтобы определить, токсичен ли акрил, правильнее будет потребовать на него сертификат безопасности, а не полагаться исключительно на собственный нюх.

Миф четвертый

Акрил – химия, а гель натуральный

Тут большую роль играют сами мастера, распускающие подобные слухи. Одни, работающие с акрилами, утверждают, что пыль от гелевого покрытия очень опасна для дыхательных путей клиента. Другие, предпочитающие гели в работе, утверждают, что гель абсолютно натурален, в отличие от акрила, который своим запахом способен вызвать ужасную аллергию. Все это результат конкурентной борьбы.
На самом же деле, все здравомыслящие люди понимают, что ни тот, ни другой материал нельзя отнести к абсолютно натуральному либо ужасно химическому препарату. Оба эти препарата произведены химическим путем и даже относятся к одному виду – акрилатам.
А вот от того какой именно акрилат входит в состав искусственного покрытия, действительно может зависеть токсичность препарата в целом.

Миф пятый

Наращивание ногтей обязательно вызовет аллергию и у мастера, и у клиента

Материалы для наращивания ногтей действительно способны вызвать аллергическую реакцию у человека. В первую очередь это относится к мастерам по наращиванию, так как им приходится изо дня в день работать с этими препаратами.
Тут очень важно знать правила безопасности и строго их выполнять. К сожалению, далеко не все обучающие курсы утруждают себя необходимостью преподать будущим мастерам основы правил работы с химическими соединениями, что и приводит к большинству проблем. У действительно профессионального мастера никогда не возникнет подобной возможности, так как обеспечение безопасности, как своей личной, так и для клиента, всегда будет стоять на первом месте.
Но стоит одному неопытному мастеру ошибиться и навлечь на клиента аллергические последствия процедуры, как тут же появляется масса слухов и домыслов о крайней токсичности наращивания ногтей.польза наращивания ногтей

Миф шестой

Частое облучение УФ-лучами вызывает рак

В свое время подобная информация даже прошла по одному из известных телеканалов, что вызвало большую ответную бурю эмоций. Попробуем разобраться в этом вопросе, для чего обратимся к физике.
В ультрафиолетовом диапазоне выделяют три основных вида световых волн: свет типа А, В и С. Все они отличаются длиной световой волны и привносимыми в человеческий организм изменениями.

Свет типа А имеет самую длинную волну: от 315 до 400 нанометров. При длительном воздействии на человеческую кожу появляется загар. При малых промежутках излучения способствует затвердеванию светоотражающих химических соединений и совершенно безвреден.

Свет типа В имеет среднюю длину световой волны: от 280 до 315 нм. Помогает организму человека производить витамин D и в целом имеет положительное влияние. При долгом периоде облучения человек может получить ожоги кожи.
И свет типа С, который имеет самую кроткую длину волны (от 100 до 280 нм), оказывает на организм человека действие, подобное стерилизации. При большом количестве вызывает воспаление соединительных тканей организма.
Сразу оговоримся, что материалы при этой процедуре полимеризуются исключительно при облучении их длинноволновым типом УФ-лучей, то есть все лампы, применяемые в наращивании, имеют световой тип волн А. Как видно из описания, этот тип волн совершенно безвреден для человека, особенно если учесть сколь мало времени следует находиться под его лучами клиенту.

Очень надеемся, что данная статья поможет многим развеять ложные опасения про вред наращивания ногтей и домыслы по поводу такой практичной процедуры, как польза наращивания ногтей. Не стоит лишать себя возможности выглядеть идеально только из-за неправильно воспринятой или понятой информации.

Мастерам же хочется пожелать ответственней подходить к изложению информации клиентам, чтобы не вызывать излишней путаницы среди них. Ведь слухи, как известно, более живучи, чем правдивая информация.