Сон и память взаимозависимы

Известно что сон является необходимой потребностью всех млекопитающих на Земле. Память человека представляет форму благодаря которой он существует как человек. Сон и память не только взаимодействуют, между ними существует взаимная зависимость.

Значение сна для памяти

Во время сна временная память о важных вновь изученных навыках и фактах переводится в долговременную. В качестве «топлива» выступают продукты для питания мозга.

В ходе одного  исследования бельгийскими учеными было обнаружено, что схемы мозговой деятельности, зафиксированные днем в процессе решения компьютерной задачи, были точно повторены во сне. Мозг действительно практиковался в выполнении недавно изученного задания, пока тело спало, усиливая синаптические контакты между клетками. Вот вам пластичность в действии!Сон и память

Совершенствование сложных двигательных навыков, например ударов по теннисному мячу, требует многих часов практики. Мозг сохраняет память о сложной скоординированной деятельности мышц, необходимой для выполнения этой задачи. Именно поэтому вы совершенствуетесь по мере практики — мозг учится за счет повторения навыка.

Ученые доказали, что сон и память зависимы, мозг продолжает практиковаться и в то время, когда мы спим.

Под руководством гиппокампа спящий мозг использует те же самые клетки серого вещества коры головного мозга, которые работали во время  теннисной тренировки, дабы закрепить двигательную память. Пока вы спите,  мозг продолжает практиковать все тот же удар с лета форхендом (удар в большом теннисе)!

память зависит от сна В качестве другого примера значения сна в формировании долговременной памяти давайте представим большой обед с несколькими друзьями в местном итальянском ресторане, где вы заказали спагетти. Один этот вкусовой опыт порождает тысячи различных чувств и мыслей, которые получает мозг: предвосхищение приятного времяпрепровождения, обстановка заведения, внешний вид блюд, люди за столом, шум и суета ресторана, запахи, вкусы, звуки, слова и обсуждаемые идеи и бесконечное количество других чувственных впечатлений.

Если кто-то за столом сделал неподобающий эмоциональный комментарий, скорее всего, ваше миндалевидное тело — датчик эмоций, расположенный рядом с гиппокампом, — обратит на это особое внимание. Пищевое поведение человека после этого изменится.  Позже, когда вы будете спать, гиппокамп пересмотрит все бесчисленные входные сенсорные данные, полученные в ходе обеда, а также  собственные мысли, и решит, какие «кадры» должны быть связаны вместе для передачи на постоянное хранение, а что должно быть отправлено в утиль. Он работает в сверхурочную смену ночью, чтобы придать смысл всей этой невероятной массе информации, всему этому гигантскому количеству переживаний бодрствующего мозга. Позже, во время сна, значимые синаптические контакты между клетками, которые были задействованы в процессе обеда со спагетти, усиливаются. Это называется консолидацией памяти.

На следующее утро в голове остаются существенные фрагменты пережитого, связанные в единое воспоминание о прошедшем событии.