Лечебное применение пиявок при варикозе объясняется веществом гирудин

Лечение когда используются пиявки при варикозе зарекомендовало себя как альтернативное средство для лечения сосудистых заболеваний и называется процедура гирудотерапии. Слюна этих существ может временно улучшить кровоток и улучшить гиперальгезию соединительной ткани.

К 1997 году на российский рынок под торговым названием “Пиявит” был выпущен новый противотромботический и антикоагулянтный лекарственный препарат, состоящий из экстракта слюны лекарственной пиявки. Препарат назначали как тромболитический, так и антиагрегантный при варикозе. Клинические исследования показали, что он может снизить кровяную гиперкоагуляцию (когда кровь становится вязкой) с противовоспалительным эффектом у больных с тромбофлебитами.

Кроме того, у пациентов с флебитом (воспаление венозной стенки) проявлялась лучшая способность к ходьбе, меньшая боль и незначительный отек ног, а также почти нормальный цвет кожи ног. В таких случаях медики обычно применяют 4-6 пиявок при варикозе непосредственно на пораженный участок. пиявки при варикозе

Многие терапевты использовали пиявки при варикозе, заживлении гипертонии, варикозного расширения вен, геморроя, гонартрита и вторичного дерматоза, связанного с ишемией.

Вещество гирудин

Эффективность лечения слюной пиявки заболеваний сосудов — результаты специфических ингибиторов тромбина вещества гирудина, который обладает как сильным тормозящим влиянием на компонент свертывания так и сгусток связанный тромбином.

Кроме того, были выявлены другие ингибиторы тромбина из различных видов пиявок. Например, буфрудин с химическим строением, близким к веществу гирудину.

Плотно связывающий ингибитор тромбина был выявлен в теле экстракта пиявки видов гемадипса обыкновенной живущих в тропических странах.

B экстракте пиявки Теромизона Тессулатум с антитромбиновой активностью охарактеризован ингибитор белков гранулоцитов и моноцитов человека, известный как теромин.

Примечательно, что вещество гирудин является единственным распространенным антикоагулянтом кровососущих животного происхождения который одобрен для клинических целей. Многие исследования показали, что вещество гирудин более эффективно, чем гепарин (серосодержащий гликозаминогликан выделенный из печени), в профилактике тромбоза глубоких вен и ишемических событий у пациентов с нестабильной стенокардией. В отличие от непрямых ингибиторов тромбина, гепарин и низкомолекулярные гепарины, гирудин имеет преимущество, оказывая прямое ингибирующее действие на тромбин без необходимости эндогенных кофакторов.

Таким образом, гирудин стал препаратом выбора для пациентов с синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

Гирудин можно безопасно использовать у пациентов с тромбоцитарными аномалиями или гепарин-индуцированной тромбоцитопенией, поскольку он не оказывает иммунного воздействия на эритроциты. Кроме того, в отличие от гепарина, вещество гирудин имеет перспективу профилактической активности для пациентов, которые находятся на высоком риске развития сосудистых событий, потому что это может мешать росту тромба за счет своей способности блокировать тромбин-связывающего белка фибрина.

Следовательно пиявки при варикозе благодаря гирудину могут уменьшить распространение венозного тромбоза.

Антикоагулянты для разжижения крови

Открытие гирудина было мотивом для разработки многих новых перспективных антикоагулянтов с использованием рекомбинантных технологических методов.

Например, лекарства для разжижения крови используются в настоящее время под торговыми названиями Рефлудан (Refludan) и Иприваск (Iprivask).рефлудан

С другой стороны, благодаря этим червям разработаны другие активные соединения, нацеленные на различные факторы коагуляции, такие как антиагреганты, ингибиторы фактора Xa и фибринолитические ферменты.

  • Во-первых, мощные антитромбоцитарные препараты Декорсин (Decorsin) с высоким сходством к гликопротеинам рецепторов.
  • Во-вторых, ингибитор адгезии и активации тромбоцитов был выделен из слюнной секреции европейской пиявки. Кроме того, полипептид Саратин описан как ингибитор агрегации тромбоцитов посредством блокирования связывания коллагена и интегрина.инриваск

С фармакологической точки зрения активированный гликопротеин тромбоцитов функционирует как рецептор фибриногена, витронектина, фактора виллебранда и фибронектина относящиеся к системе свертывания крови. Поэтому ингибиторы (задерживающие ) этих поверхностных рецепторов могут быть использованы в качестве препаратов для лечения варикоза.