Пищевая неофобия — профилактика и методы устранения

Исследования ученых являются базой для понимания процессов, которые лежат в основе неприятия людьми определенных продуктов и условий их употребления, которые принято есть в рамках данной культуры.

Это  пищевая неофобия  представляющая психологическую установку в виде страха перед употреблением определенной пищи.

пищевая неофобия Но как люди считают, какую еду употреблять в пищу, а к какой имеется отвращение? При этом чувство насыщения едой еще не достигнуто.

Почему возникают психологические установки на пищу

Убеждения и ощущения, которые касаются последствий приема определенной еды, важны для устранения пищевой неофобии.

Люди с этим нарушением считают, что от определенной еды они могут растолстеть, чем от другой, или что некоторые продукты менее полезны, чем другие. Эти убеждения играют роль в определении  выбора продуктов и возникновении пищевой неофобии.

В большинстве исследований воздействия убеждений о полезности на употребление еды ученые пытаются измерить что человек думает, употребляя еду и как она влияет на последствия ее употребления (например, «я потолстею, съев это»), а также как оцениваются эти последствия (например, «я не хочу потолстеть»).

Так, например, рассматривая употребление молока, мы можем думать о последствиях: «повысит уровень холестерина», а также о том, важен ли для этого человека уровень холестерина. Измеренные таким образом, убеждения о полезности оказались важными детерминантами определенного выбора пищи.

Это влияние находит отражение в том, как многие продукты рекламируются сейчас как «полезные для здоровья» или «полезные именно для Вас».

Методы устранения  фобии на пищу

Учитывая возрастающее внимание к влиянию  режима питания на  здоровье убеждения о полезности, вероятно, будут необходимы при определении продуктов питания, которые необходимы для сохранения здоровья.

Эмоциональная основа пищевых установок также отражена в предпочтениях или склонности к определенной еде.

Например, рассмотрим эффект простого нахождения в поле зрения, при котором неоднократное появление  любого объекта приводит к большему предпочтению этого объекта. Следовательно, предпочтение в еде, вероятно, по крайней мере частично, основано на эффекте простого нахождения в поле зрения: нам начинает нравиться то, к чему мы привыкли. Доказательствами этого утверждения послужили результаты работы ученых, которые проводили исследования по пищевой неофобии.

Склонность детей

Неофобия в еде у детей — это нежелание есть новые продукты, которая представляет серьезную проблему питания для многих родителей и может мешать разнообразить питание и, как следствие, развитие малышей.

Ученые протестировали двухлетних детей и обнаружили, что повторный контакт с пищей (т.е. употребление) привел к большему предпочтению у них этой пищи. пищевая неофобия у детей Таким образом, в большинстве случаев то, что мы считаем предпочтением в еде, возможно, является следствием регулярного контакта с ней.  Поскольку проблема начинается с раннего детства, предпочтение будет основано на том, какую еду нам давали в то время.

Также верно, что установки к определенным продуктам вырабатываются посредством копирования того, что делают наши родители. Например, результаты исследования показали, что дети младше 4 лет, скорее всего, попробуют незнакомую еду, если сначала ее попробует присутствующий взрослый и особенно если это — их мать. Более того, даже среди маленьких детей общественное одобрение — это один из стимулов к употреблению новой еды: дети отдают большее предпочтение пище, когда видят, как их сверстники выбирают ее. Чаще всего пищевая неофобия  с возрастом уходит, но не всегда.

Профилактика пищевой избирательности в раннем возрасте

Однако можно спросить: что влияет на  выбор определенной еды в первую очередь?

На самом деле, сейчас проводится множество исследований родительского влияния на предпочтения в еде у детей. Например, когда ребенку постоянно дают что либо поесть и при этом относятся к нему очень дружелюбно, ребенок начинает отдавать большее предпочтение этому продукту. А если поощрять ребенка за то, что он съел то что ему не нравится, например зелень, он станет отдавать меньшее предпочтение этой еде, потому что ребенок узнает, что его необходимо поощрить, чтобы он съел это, следовательно это неприятно на вкус.

Однако родительские представления о том, что «полезно», часто расходятся с рекомендациями, подчеркивающими необходимость употреблять разнообразную здоровую пищу.

На самом деле, вполне доказана склонность большинства людей делить еду на «хорошую» и «плохую» и заставлять детей употреблять «хорошую» еду, ограничивая прием «плохой». Такое раннее общественное давление может оказывать длительное воздействие на убеждения о приеме пищи.