Лазерная технология прошла долгий путь с момента появления первого лазера в 1960 году. Сегодня безопасное и эффективное использование лазеров в интересах общества остается одной из приоритетных задач во многих отраслях. Современные лазеры теперь доступны с различными приложениями для омоложения кожи, удаления нежелательных волос и пигмента, родимых пятен, веснушек. Также стали возможными процедуры с лицом и другими частями тела в пластической хирургии с применением этого оборудования.

Использование современного лазера в дерматологии и косметологии клиника лазерной медицины laserone.com.ua считает основной «рабочей лошадкой» на основе лучшего понимания и новых технологических изменений в отношении различных лазеров.

Некоторые примеры косметического применения лазеров

Лазерные процедуры в косметологии разнообразны, в том числе удаления некоторых видов пигментированных образований на коже. Винные пятна, пятна красновато фиолетовый кожи портят внешний вид. Такие пятна могут пометить любую часть тела, но наиболее часто встречаются на видимой части лица и шеи, что создает визуальный дискомфорт.

лазерные процедуры в косметологииУдаление  пятен на коже

Пятно состоит из тысяч крошечных неправильного формата кровеносных сосудов, которые имеют определенный красновато фиолетовый цвет. Этот цвет сильно поглощает некоторый оттенок зеленого света. В самом деле, именно поэтому пятно выглядит красным. Для лечения таких пятен, врач направляет луч зеленого света малой мощности на эту область. Кровеносные сосуды в пятне поглощают этот энергичный лазерный свет и изменяют свою структуру и, как следствие, цвет. Нормальная кожа при этой процедуре остается неповрежденной.

Для этой лазерной процедуры в косметологии врач использует аргоновый лазер. Особенность аргонового лазера в возможности излучать луч на определенной частоте (определенного цвета).

Удаление татуировок

удаление татуировокПохожая методика лазерной процедуры в косметологии успешно используется для удаления татуировок. Татуировка образуется, когда сильные красители вводят иглами через кожу человека. Позднее в жизни он или она решают убрать татуировки. Единственный способ удалить «проекты бывшей жизни» это хирургия или сжигание татуировки кислотой. Современное оборудование предлагает другую взаимоисключающую возможность таким грубым мерам. Луч нейтрализует красители в татуировке, не обжигая кожу вокруг.

Еще одним примером косметической процедуры с помощью лазера является удаление ненужных волос. Устройство излучает мягкий луч света, воздействующий на фолликулы волос (оставляя кожу невредимой). Луч поставляет энергию, которая впитывается в волосы и превращается в тепло. Тепло разрушает фолликулы волос в пределах небольшой доли секунды. Методика лазерной эпиляции отработана для удаления волос на различных частях тела.

Взаимодействие кожи человека и лазера

лазерная косметологияЛазерные процедуры в косметологии имеют особый характер взаимодействия с биологической тканью, которые могут быть описаны в следующих характеристиках:

Отражение: всегда есть степень отражения лазерного света от эпидермиса (наружный слой кожи).

Трансмиссия: лазерный свет передается через ткани к своей цели.

Рассеяния: эпидермис рассеивает свет на более глубокие ткани. Рассеяние является важным фактором в тканях при взаимодействии во время лазерной терапии. Большинство света, попадающего на ткани, взаимодействует с водой, липидами и клеточной мембраной.

Поглощение:  ткань кожи поглощает определенную частоту света. Поглощенный лазерный свет может вызвать коагуляцию (свертывание) или вапоризацию (гибель) клеток. Характерно, что лазерный свет взаимодействует на пигмент и гемоглобин.

Коагуляция ткани: имеет отношение как тепловой эффект. Конверсия лазерной энергии в тепло вызывает коагуляцию, запечатывание с минимальным повреждением при температуре выше 45 градусов по Цельсию.

Гибель поврежденных клеток: это происходит при температуре более 100 градусов по Цельсию, особенно при быстрой теплопередаче от лазерного света к тканям. Это приводит к кипению клеточной жидкости и полное разрушение клеточных белков и самой клетки. Остаток от испаренной ткани оставляет мелкие частицы около 1 мкм. Процедура обычно проводится во время шлифовки особенно вирусных поражений, таких как бородавки кожи.

При этом нежелательно вдыхание этих паров, содержащих вирусные элементы которые могут вызвать серьезные осложнения. Маска должна иметь специальную фильтрацию частиц менее одного микрона. Температура непосредственно подбирается к средней кинетической энергии возбуждения молекул. При температуре от 40 до 100 градусов по Цельсию большинство белков, ДНК, РНК, мембраны и их составная структура начинает денатурировать и свертываться.

Меланин: первый пигмент, который встречает свет на коже. Меланин защищает кожу от чрезмерного солнечного света, особенно ультрафиолета путем поглощения вредных длин волн. Это физическое свойство меланина помогает или мешает лазерной хирургии в зависимости от типа поражения и лечения. Меланин находится, главным образом, в эпидермисе и фолликулы волос поглощают весь оптический спектр.

Гемоглобин: железосодержащий пигмент, который делает кровь красной, блокирует большое количество света в ткани. Гемоглобин имеет три пика поглощения: синий (415нм), зеленый (540нм) и желтый (577нм). Оптимальное поглощение находится между 514-590 нм. Наибольшее поглощение в оксигемоглобине (обогащенная кислородом кровь) при 577 нм (желтый) цвет для нанесения ударов по поверхностным микрососудам. Синий луч (420 нм) или выше 900 нм проникает в более глубоко и может повлиять на более глубокие ткани.

     Длина  световой волны обычно выражается в нм (нанометров, т. е. 10-9 метра)лазерная дерматология

Таким образом, лазерные процедуры в косметологии основаны на принципе регулирования взаимодействия света с целевой тканью человека с помощью оборудования.