Сколько принимать и где брать докозагексаеновую кислоту ДГК

ДГК — это докозагексаеновая кислота, относящаяся к группе омега-3, которая не может быть синтезирована нашим организмом, поэтому она должна быть дополнена через питание.

Где мы находим эту ДГК, от чего она нас защищает и в каких дозах мы должны его принимать?

В последние годы все больше внимания уделяется полиненасыщенным жирным кислотам из семейства омега-3 ведь известно как питание влияет на здоровье человека. Особое место занимает докозагексаеновая кислота, признанная независимыми экспертными группами как одно из важнейших питательных веществ, оказывающее положительное влияние на здоровье человека, в частности беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей младшего возраста.

От чего ДГК защищает?

ДГК является важным структурным элементом клеточных мембран и основным строительным материалом головного мозга (60% используется для работы коры головного мозга) и сетчатки глаза (она составляет 95%) всех омега-3 кислот.

Формула докозагексаеновой кислоты  C21H31C O O H

докозагексаеновая кислота

Потребление этого вещества  на достаточно высоком уровне влияет на развитие центральной нервной системы.
Большая роль в углублении знаний о докозагексаеновой кислоте связано с исследованиями ученых, согласно которым нормальное количество этого вещества  более чем на 85%  снижает заболевания у беременных. Эта информация особенно важна, если мы осознаем масштаб и универсальность проблемы.

В России каждый десятый ребенок недоношен. В общей сложности каждый год на 1 800 тысяч родившихся  детей в 2018 году, больше 100 тысяч преждевременных родов.  Процент преждевременных родов в России составляет от 6 до 8,5% — это тревожная тенденция по сравнению с другими европейскими странами.

Мы знаем, что ДГК влияет и защищает, пришло время выяснить, где его получить, чтобы быть уверенным, что он безопасен, натурален и проверен.

ДГК из водорослей, рыбы и, возможно, из готовых продуктов?

Каким-то образом питание и дефицит или избыток специфических питательных веществ в соответствии с концепцией правильного питания оказывает длительное влияние на обменные и гормональные процессы организма. Значительное влияние этих факторов на здоровье и качество жизни  сильно выражено в дальнейшей жизни.
Особое внимание здесь уделяется младенческому периоду как критическому для развития системного метаболизма.  Эксперты указывают на защитное влияние кормления ребенка молоком с добавлением ДГК для правильного развития его когнитивной, психометрической составляющей и остроты зрения.

Первой группой пищевых продуктов, связанных с полиненасыщенными жирными кислотами является рыба. Именно  так называемый рыбий жир используется в основном для профилактики  сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако следует иметь в виду, что содержащаяся в нем докозагексаеновая кислота не должна использоваться особо уязвимыми группами потребителей, такими как беременные женщины, кормящие матери, младенцы и маленькие дети, поскольку рыбий жир может быть загрязнен опасными тяжелыми металлами вредными для матери и ребенка.

Вторым ценным ресурсом, богатым ДГК, на этот раз растительного происхождения, являются морские водоросли. Разведение в контролируемых условиях, за исключением морских резервуаров, является естественным, чистым и, прежде всего, безопасным источником этой кислоты.
Давайте на минуту вернемся к готовым продуктам питания, обогащенным веществом, упомянутым в самом начале, в том числе в основном к модифицированному молоку.

Заменители молока, представленные на рынке, содержат различные количества ДГК. Кроме того, в разные периоды жизни ребенок принимает другие количества смеси заменителей молока, например, смешанное вскармливание или переход на твердую пищу. На практике трудно однозначно указать, принимает ли младенец минимальное количество DHA с пищей для достижения пользы для здоровья.

Дополнительное добавление детей на грудном вскармливании не требуется, если мать следует рекомендациям и потребляет количество этой кислоты, рекомендованное для ее группы.

Роль ДГК в питании- какие дозы  должны принимать беременные женщины?

Мы уже знаем, как и где можно получить докозагексаеновую кислоту — осталось только проверить, кто и в каких количествах должен её потреблять.

Давайте начнем с беременных и кормящих женщин, у которых добавка  необходима для правильного курса в течение всего дородового периода и роста новых тканей у матери и ребенка.
Было доказано, что у женщин, которые потребляют необходимое количество омега-3 жирных кислот, особенно чистого ДГК, преэклампсия (осложнение беременности) происходит гораздо реже. Реже случается снижение веса при рождении ребенка, отслойка плаценты, разрыв печени или даже инсульт.

Будущие мамы должны помнить, что особенно высокий спрос на докозагексаеновую кислоту возникает в третьем триместре беременности, когда развивается нервная система малыша. По этой причине, согласно рекомендации группы экспертов российского гинекологического общества, беременным и кормящим женщинам следует принимать не менее 200 мг ДГК в день при условии, что в их рационе много продуктов здорового питания.

При низком потреблении рыбы суточная доза должна не менее: от 400 до 600 мг.

ДГК для младенцев

Исследование  показало, что суточная доза докозагексаеновой кислоты в дозе 400 мг у беременных женщин значительно увеличила ее уровни в более позднем процессе лактации с первого месяца после родов. В этих условиях дети, которых кормили естественно не нуждаются в дополнительных добавках.

После периода грудного вскармливания дети должны получать вещество в количестве 0,3% от всех жирных кислот. Это означает, что минимальная суточная доза должна составлять не менее 100 мг ДГК и вводиться в возрасте до 2 лет.
По истечении этого времени (в соответствии с нормами детского питания и стандартов питания российской национальной организации здравоохранения) в организме ребенка возрастает потребность в других полиненасыщенных жирных кислотах — тогда ребенок должен получать ДГК + ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в дозе около 250 мг в день.

Важность ДГК для недоношенных детей

Еще одна группа, в которой добавки с ДГК играют чрезвычайно важную роль — это дети, рожденные преждевременно.
Вещество способствует лучшему созреванию нервной системы, улучшению адаптационных и психомоторных навыков, а также оказывает положительное влияние на работу сердца. Исследование также показало, что добавление  у недоношенных детей значительно улучшает их остроту зрения.

В случае этой чувствительной группы потребителей следует помнить, что имеющиеся на рынке продукты, содержащие ДГК, такие как модифицированное молоко, содержат недостаточное количество этой кислоты, чтобы улучшить их здоровье. Для детей, рожденных недоношенными, добавление докозагексаеновой кислоты рекомендуется в минимальных дозах от 100 до 200 мг  в день в зависимости от массы тела.

Рекомендации применения

Для детей, родившихся недоношенными, рекомендуется введение не менее  100-200 мг  в день в зависимости от массы тела.

Дети на грудном вскармливании нет необходимости в добавках при условии, что мать принимает минимум 200 мг  в день. В случае низкого потребления рыбы 400-600 мг  в день необходимо маме.

Дети до 2 лет — минимум 100 мг  в день.
Дети старше 2 лет — ДГК + ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) в дозе около 250 мг в день.

Беременные и кормящие женщины

Минимум 200 мг  в день. Если беременность под угрозой преждевременных родов требует дополнения в 1000 мг  в день.
Россияне очень редко едят рыбу или часто выбирают рыбу с очень низкой питательной ценностью.
Что касается беременных женщин, кормящих матерей, младенцев и детей младшего возраста, то потребление рыбы должно быть контролируемо.
Безопасным источником ДГК, рекомендуемым для этой группы населения, являются морские водоросли. Водоросли  не должны быть обремененные загрязнением тяжелыми металлами, диоксинами и другими вредными токсичными веществами.

Докозагексаеновая кислота — осознанный выбор качества жизни

Помните, что то, как мы питаемся, какие питательные вещества мы добавляем в наш рацион, во многом определяет качество функционирования нашего организма на последующих этапах жизни. Докозагексаеновая кислота благодаря своим плейотропным свойствам, воздействует на организм во многих направлениях, а также оказывает влияние на улучшение показателей нашего здоровья.
Исследования показывают положительное влияние добавок вещества на критических этапах развития организма, с особым акцентом на беременность и младенчество.

Поэтому давайте читать, спрашивать, сравнивать, уточнять про пользу и вред здорового питания и выбирать только те продукты, которые, как мы знаем, проверены, безопасны и натуральны.
Эти решения важны для качества жизни наших детей, а в макроуровне — для всего общества. Осознание этой зависимости и ее надлежащее использование для здоровья и развития является ответственностью и обязательством взрослых — медицинского сообщества, родителей и особенно будущих матерей.